信息
山东频道 > 信息

兖矿集团:"爱心妈妈小屋"让女职工心里洒满阳光

2018年11月05日 17:53:14 来源: 兖矿集团有限公司

  为提升职工幸福指数,近年来,兖矿集团有限公司工会持续开展各种“暖心行动”,从公益献爱心到“三供一业”物业便民服务,从驻外职工家庭帮扶到关爱空巢老人、留守儿童……今年,这种爱心又延续到了广大女工身上,各基层单位陆续建起了专门服务女工及二胎妈妈们的“爱心妈妈小屋”。其中,南屯煤矿的“爱心妈妈小屋”以温馨高雅、贴心实用、主题鲜明而广受女职工们的欢迎。

  实用 宛若一个多能的百宝箱

    有位作家曾说:每位母亲都曾是仙女,为了生活琐事,生儿育女,她们甘心情愿收起了七彩霞衣,一头扎进人间烟火。职场女性便是如此,她们一肩挑着家庭冷暖,双脚量着单位近远,幸福却也辛苦着。

  针对女职工怀孕、哺乳等特殊时期的需求,南屯煤矿工会以人为本,搭造了具有全方位人性化服务的爱心妈妈小屋。

爱心妈妈小屋一角 (摄影 于瑞生)

  爱心小屋内,在以粉、紫色为主色调的私密区,配备了保险柜、饮水机、消毒柜、遮挡帘、沙发、储物柜等公用硬件设施。其中还有专门为孕期女职工配备的胎心检测仪、电子血压计、体温计,为哺乳期女职工配备的吸奶器、防溢乳垫、奶瓶、奶粉,为经期女职工配备红糖、暖宝等。

  为更好的提供服务,南屯煤矿工会制定了专人管理、值班办法,及时对爱心小屋的物品进行保养维修更换。有序运行的小屋,宛若一个功能多样、备受青睐的“百宝箱”,让女职工们时时感受到来自组织的关注和呵护。

  爱心小屋投入使用以来,还开展了孕期知识学习交流、孕之初体验、六月亲子月、妈妈课堂等活动,邀请专家为孕期女职工传授孕期应注意的问题、临产必备物品、有效的胎教方法等,亲手为准妈妈们示范宝宝护理技巧、抚触手法。孕妈妈们平稳安康地度过孕期,自然解除了驻外或本部家人的后顾之忧。

孕妈妈们学习宝宝护理技巧(摄影 朱宇婷)

  贴心 宛若一个精致的八音盒

  八音盒,这几乎是每一个女性内心共有的情结。少女时代,闲暇烦忧时,拧紧旋转发条,清澈透亮的音乐在四周弥漫开来,常常能勾起对美好往事的回忆、对幸福未来的憧憬。

  时光流逝,为人妻,为人母,因为工作生活的繁琐忙碌,多少女性没有了微笑倾听八音盒的心情,取而代之的是职场打拼的辛苦,家庭烦劳的困惑和对即将小生命到来的紧张……这些无形却不能忽略的压力,困扰着很多二胎妈妈、职场女性。

  “我们特地在爱心妈妈小屋中开辟出一方‘心理关爱’的阳光家园。在这里,女工们可以玩玩解压玩具、读读心理书刊杂志,听听放松音乐等,帮助女职工解压放松、释放情绪。”南屯煤矿工会副主席、女工委主任孙苗说。

  爱心小屋每月举行一次心理沙龙活动,针对不同类别的女职工,选取集中普遍的问题进行心理疏导。专门选聘的10余名阳光心理辅导员轮流值班。知名心理专家也常常做客小屋,传授女职工自我解压、情绪管理的科学方法,帮助她们更客观地认识自我,提高心理承受能力,发扬个性优势,体悟积极人生。

  无论是心理专家循循善诱的专题讲解和心灵抚慰,还是贴心暖心的音乐疗法,都能让女职工们感受到爱的旋律在身边弥漫、流淌,这时候,阳光心理辅导区仿佛变成了一个精致玲珑的八音盒,把美妙和谐的音符播洒在心灵的每一处角落。

  励志 宛若一本打开的智慧书

在爱心小屋看书学习的女职工 (摄影 杜长丽)


  柔弱不是女性的代名词,内心的强大是女人一生都该去追求的目标,而唯有不断学习,才能变得越来越强大。

  当励志成为职场成长的“标配”,这座爱心妈妈小屋俨然是一本让女职工打开就不愿再合上的书。从筹屋、建屋到开屋,南屯煤矿工会女工委都秉持一个认识:格调高雅、布置温馨、氛围浪漫。爱心妈妈小屋里摆放着征集来的500余册书刊,女职工午休、工余或者周末来到这里阅读、学习、交流,分享读书笔记,晒一晒自己的手工、绘画、创意设计等作品。慧心巧手制作的小发明、小创造、小成果在技能比武、技术交流中绽放异彩。

  据兖矿集团公司总工会女工委介绍,除南屯煤矿外,东滩煤矿等单位也陆续建起了爱心妈妈小屋,让更多的女工们有了学习、休憩的好去处。(完)(周玉秋 王艳琴)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110041123666692