信息
山东频道 > 信息

兖矿集团兴隆庄煤矿:上阵"父子兵" 一门仨班长

2018年11月14日 17:07:43 来源: 兖矿集团有限公司

“父子兵”仨班长

孙东会幸福温馨的一家人



  俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在兖矿集团兴隆庄煤矿就有这么爷仨:父亲孙东会,大儿子孙星景、小儿子孙兴玉。他们同在掘进一线,是父子,也是同事。巧合的是,他们爷仨都是掘进一线生产班的班长!2018年,他们家被评选为感动兖矿人物集团公司第二届文明家庭荣誉称号。

  儿子子承父业,父子携手同耕,与煤矿同呼吸,共命运。在兴隆庄煤矿,每逢提起他们爷仨的名字,没有一个不竖“大拇哥”的,他们用实际行动让“矿工”这个职业迸发出时代光芒。

  父亲是“元帅”

  爸爸孙东会今年51岁,是兴隆庄煤矿掘进二区生产班班长,1986年参加工作,扎根井下一线已有32个年头。哥哥孙星景和弟弟孙兴玉一个80后,一个90后,大学毕业后,同时招工分配到掘进一区,成为一名掘进工人。从一名普通矿工,双双成长为生产班班长,这与父亲的言传身教和教育引导分不开的。爷仨加起来为煤矿奉献了近半个世纪,漆黑的矿井、幽暗的巷道几乎就是他们生活的全部。由于工作忙,父子仨聚在一起的时间很少,但只要聚在一起,他们聊的就是矿井、安全、生产。

  一直以来,孙东会爷仨每月休班都是让同事先休,尽同事挑时间,自己都是插空休班,而且每月奉献公休三四个。他们始终牢记父亲的一句话:你既然选择要干煤矿,就要有煤矿工人特有的品质,要能吃苦、能战斗、能奉献。

  父亲用自己的一言一行、一举一动带动着全班人员共同奋进,无怨无悔的扎根在煤海第一线,从来没有动摇过献身煤炭事业的信念,头痛脑热坚持上班,家中的大事小事全部交给妻子,一心扑在工作上。

  工友们开玩笑对孙东会说,“身体是自己的,事情是企业的,你这样做图什么?”不善言语的他只说了句“图啥,就图企业给咱的饭碗”,他笑一笑又继续做自己的工作。

  “煤矿的环境虽然艰苦,我们多进一尺洞子,就是在为煤矿做贡献,同时也为我们增加了收入,要干就一定干出个样子来。” 孙东会经常对工友们这样做思想工作。

  “父亲是我们的榜样!”哥哥孙星景说,父亲任劳任怨、兢兢业业煤矿工人特有的品质,值得我们终生学习。

  “父亲是元帅!”弟弟孙兴玉说。在父亲的带领下,他们工作顺利,家庭和睦。

  儿子争“先锋”

  哥哥孙星景和弟弟孙兴玉哥俩都在掘进一区。

  兄弟俩自入矿井那一天起,就卯足了劲,决心要以父亲为榜样:“要干就一定干出个样子来,不给爸爸丢脸。”他们这样想的,也是这样做的。

  孙星景2010年毕业于青岛飞洋职业技术学院学校,见习期刚过,他主动要求上迎头,和班组长、老工人一块干,不怕吃苦,有什么活儿总抢在先、干在前,有什么不懂的、不会的就虚心向他们请教学习。有弄不明白的,就向技术员或老工人请教,通过自己的不断努力,很好地掌握了掘进工作中的各道工序,对各种操作技能都能熟练掌握。

  弟弟孙兴玉2011年毕业于山东省青年干部学院,他参加工作以来,不怕苦、不怕累,干活从不跳肥拣瘦,在学中干,在干中学,凭着一股不服输的干劲,刻苦钻研,虚心向老师傅请教掘进技术和安全生产经验,很快就熟练的掌握了打眼、放炮等掘进技术。他那吃苦耐劳的精神和朴实的劳动态度,很快赢得了领导同事的一致好评。一分耕耘,一分收获,一次次锤炼,一点点进步。

  2015年,哥哥孙星景被推荐为生产二班班长。他常对工友们说:“我们来矿上班,上有父母,下有妻儿,亲人们时刻牵挂着我们,家庭幸福系于我们的一举一动,下井干活就得讲安全,没有安全挣再多钱也是白搭!”

  同年,弟弟孙兴玉也被推荐为生产四班班长。他说:“我们是家庭的顶梁柱,上班不光是为了挣钱,还要始终牢记,安全是一份沉甸甸的责任,是家庭幸福的源泉。”

  哥俩在岗位是同事,下了班是亲兄弟。工作中遇到困难,互相帮助,想办法,共同解决,在家中,哥俩互相谦让,家务抢着干,父母抢着孝顺。在哥俩带领下,两个班组比学赶帮超,他们所在的班月月超额完成生产任务,班组没有发生过一次事故,多次荣获矿安全生产班组称号。

  母亲当好“贤内助”

  这个家庭的三名矿工每天吃得好,睡得足,高高兴兴上班、安安全全下班,全靠了贤内助:哥俩的母亲张庆华。

  母亲为了让丈夫和孩子们安心下井工作,全心全意料理好家庭,家务活几乎不让爷仨插手,每天的饭菜也都是变着花样儿,下了班,无论家里有什么事,她都是让爷仨首先休息好。她说:“吃得饱,睡得好,他们爷仨才能安心地下井。”

  爷仨分属两个队,哥俩在一个队却不是一个班,经常是,父亲刚上班走,弟弟下班回来了,弟弟刚睡醒,哥哥回来了。爷仨上下班轮流转,可忙坏了母亲张庆华,每次上班前都要嘱咐一声注意安全,下班后一顿热腾腾的饭菜,家里就像开着食堂和招待所。现在,孙星景和孙兴玉都已经成家,儿媳妇为这个家生下了第三代,母亲张庆华更忙了,还帮着带起了两个小孙子。

  “我要感谢企业,没有企业这么好的效益,就没有我这个幸福的家庭。”孙东会感慨地说,“我们爷仨互相学习、互相帮助——我也要向他们哥俩学习,年轻人嘛,有文化,懂技术。”

  “兴隆庄矿的这一家父子兵,吃苦耐劳、敬业奉献的精神,体现出了一种良好家风的传承及对煤矿企业的忠诚与责任。他们以矿为家,父亲传给孩子们的这种煤海情结,展现了崇高的职业道德和人生价值,这正是兴隆庄矿工人家庭的榜样,更是企业发展的基石!”兖矿集团兴隆庄矿党委书记冯腾如是说。(周玉秋 秦婧)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001123713671