信息
山东频道 > 信息

兖矿集团:"劳动者故事大会"共话改革开放40周年

2018年12月29日 14:56:02 来源: 兖矿集团

兖矿集团举办"劳动者故事"大会


东滩煤矿建矿初期的工业广场


  12月27日,年末岁尾,寒风冽冽,兖矿集团机关驻地职工俱乐部里,一场“劳动者故事大会”正在如火如荼地进行,来自集团公司各行各业的干部职工济济一堂,现场聆听8位劳动者的精彩讲述,容纳千余人的会堂内,不时响起阵阵热烈、共鸣的掌声。

  这是兖矿集团工会为纪念改革开放40周年、回顾公司发展壮大历程,聚焦广大普通劳动者弘扬主人翁精神、敬业创业感人故事的一次主题教育活动。活动自9月份启动以来,公司上下围绕“讲述劳动者故事”这一主题,以身边人讲身边事的形式,回顾改革开放,特别是近五年来,公司广大干部职工在安全生产、深化改革、转型升级、绿色发展等方面的动人事迹,讴歌普通劳动者身上不普通的劳动精神,诠释平凡岗位上的不凡职业品格,令工人伟大、劳动光荣的意识深入职工群众心中。

  “1956年,我17岁参加工作,成为了一名煤矿工人。 1978年,改革开放第一年,东滩煤矿破土动工,成千上万来自祖国各地的建设者们,怀揣着一颗建设现代化大型煤矿、摘掉我国资源贫瘠落后帽子的雄心壮志,汇集到东滩,住的是石棉瓦搭建的临时窝棚,吃的是野菜玉米面窝头南瓜汤……”年逾八旬的东滩老矿工任申业的讲述,一下子把观众带回艰苦创业的五六十年代,采煤工作面用木头支护、打眼放炮用大铲子攉煤,能够吃饱穿暖就是普通矿工最大的梦想……站在台上,深情回顾伴随矿井改革发展一路走来的点滴,动情处,老人掩饰不住颤抖的双手与嗓音。

  赵楼煤矿的常胜利脱下军装着工装、走下战场投身煤海的奋斗故事,引发了听众心中强烈共鸣。战场上的他,曾是位英勇的斗士,为维护祖国领土完整、保卫人民群众的安危而战。千米深井中,他又是一枚硬汉,以坚韧不拔的钢铁意志带领工友们战胜了一个个困难,完成了一次次挑战。他不怕吃苦、敢挑重担、精于创新,乐于奉献,在磨砺与奋斗中成长,正如他的名字“常胜利”那样,以砥砺奋进、坚忍不拔的实干精神成就了从胜利走向胜利的伟岸。观众席中,一位矿区队党支部书记感慨地说:“故事讲到我心里去了,他们是我们身边普普通通的工友,讲的呢,也都是平凡普通的故事,却让我深受感染和启迪,这样‘接地气儿’的故事,咱爱听!”

  创元物业铁西服务所主任孙庆刚没有轰轰烈烈的事迹,日常岗位上干的也都是些服务社区邻里的琐碎活儿,可正如某句话说“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,在日复一日、年复一年的忙碌与坚守中,他也练就了一张“婆婆嘴”、一颗“妈妈心”和一副“铁脚板”——大事小情、邻里家常,居民们爱跟他唠唠;走街串巷、遍访住户,谁家有困难,他冲锋在前;他用敬业心暖人情,将服务工作做得细致入微、令人心服口服。

  谁说女子不如男。东华建设三十七处项目经理胡斌没有豪言壮语,却屡创佳绩。面对项目初期村民的“刁难”、“料霸”的威胁,她挺直腰杆、坚持原则;为确保项目按期完工,她不舍昼夜,撸起袖子加油干,大年二十八还坚守在工地指挥混凝土浇筑。她以一副弱女子的臂膀带领她的“娘子军”扛起了建筑行业的半边天,累计创出了4亿余元的施工价值,也用一名普通劳动者的实干业绩写就了巾帼不让须眉的时代女性传奇。

  ……

  “工会组织作为职工之家,在服务企业发展中担负着重要职责。要集中开展接地气、有特色、职工群众喜闻乐见的活动,满足职工群众的多样性需求。这次集团公司工会组织‘劳动者故事大会’,发动职工讲述自己及身边普通劳动者的故事,引导职工发扬钻研技能、敬业担当的职业精神,树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在公司蔚然成风,激发全体干部职工进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,在兖矿建设国际一流矿业集团和绿色能源供应商的新征程中贡献磅礴力量。” 兖矿集团党委常委、董事、工会主席顾士胜说。

  自9月份“劳动者故事大会”活动开展以来,兖矿集团各下属单位积极响应,广泛征集、深入挖掘、细致筛选,累计征集故事200余篇,先后举办不同层面、不同规模的故事会50余场次。下一步,兖矿集团工会将把征集到的故事结集成册,以不同形式进行广泛宣传,将普通劳动者的故事讲活、讲好、讲入职工群众心里,让普通劳动者的典型激励带动更多人投身兖矿集团新一轮改革发展大潮中。(完)(赵芬)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001123924633