信息
山东频道 > 信息

兖矿集团改革创新工会工作 提升职工的获得感

2019年03月07日 17:53:41 来源: 兖矿集团

  兖矿集团位于“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”的山东邹城,自上世纪70年代开发建设,历经40年的改革发展,一路披荆斩棘、砥砺奋进,于2018年跨入世界500强,叫响了兖矿品牌。

  伴随着企业的蓬勃发展,兖矿的工会事业也迈入了新时代。近年来,兖矿集团工会聚焦集团公司高质量发展,探索新形势下工会工作新路子,积极维护职工权益、办成了一批实事好事,自我发展活力显著提高,职工的获得感、幸福感显著增强。

  搭平台——发挥劳模效应,激励职工奋斗出彩

  兖矿集团工会发挥工会“大学校”作用,育人、树人、激励每名职工在自身工作岗位上焕发建功热情、绽放人生光彩,为企业发展造就一支高素质的劳动大军。

  近年来,兖矿集团先后制定下发了《关于深入开展创建劳模(技能大师)创新工作室的意见》《劳模(技能大师)创新工作室考核评价办法》等机制性文件。2018年对全公司82个创新工作室进行考评,表彰命名第五批集团公司劳模(技能大师)创新工作室23个。征集职工技术创新成果,评选优秀成果115项。陈忠合等2人被授予山东省劳动模范,东滩煤矿、金鸡滩煤矿、济三煤矿综采二区被授予全国煤炭工业先进集体,郭金陵、王燕、张鑫等4人被授予全国煤炭工业劳动模范。组织50名生产一线省部级劳动模范和优秀创新工作室带头人到国家电网、清华紫光等先进单位参观学习、开拓视野,激发了创新热情和创造活力。举办“兖矿劳动者故事”大会,编印《劳动的力量》丛书,用劳模精神激励带动更多职工投身改革发展大潮中。

  深入推进拓展职工素质提升工程,加强区队班组建设,命名表彰10个十佳区队、10名十佳区队长和100个优秀班组、100名优秀班组长。举办优秀区队长班组长宣讲活动,巡回宣讲27场听众4000余人,编印发放事迹汇编和《基础》书籍1万余册。

  强化各级群监会督导检查和群监员班班盯现场机制,推行“功勋群监员、首席群监员”制度,开展创建“安全和谐家庭”、争当“协管安全好矿嫂”等活动,最大限度地调动了群监员、协管员工作积极性。兴隆庄煤矿综采一区张云雷班被评为全国“安康杯”竞赛优胜班组,济三煤矿生产服务中心机厂“火车头”加工制作班被评为“全国工人先锋号”。

  建机制——职工代表参政议政积极踊跃,民主管理工作稳步推进

  近年来,兖矿集团工会不断完善职工代表参政议政机制,统筹召开筹备工作会、代表团长会、平等协商会、工会全委会等专项会议。仅2018年,就完成519名职工代表换届推选和新一届工会委员会、工会经费审查委员会及各专门委员会换届选举工作。坚持重大事项提交职代会审议制度,表决通过涉及职工利益重要议题11项,民主评议集团公司领导班子及成员。

  在深化职工代表民主评价方面,修订了《基层民主评价考核办法》,推动民主评价向基层矿处延伸、向区队车间拓展,43家基层单位围绕经营管理、内部市场、资金计划、后勤保障、劳保福利以及职工关心的热点焦点问题,组织开展民主评价会85次,通报表彰优秀组织单位26家。

  组织3个巡视检查组开展职工代表巡视活动,对本部14个矿处单位集体合同落实、困难职工帮扶、安全生产措施、民主评价效果、生活物资保障、春节文体活动和陕蒙基地7个驻外单位职工“两堂一舍”建设等情况进行巡视检查。

  充分发挥职工法律援助维权律师团作用,免费为职工提供法律咨询服务,在泰和广场集中开展全国法制宣传日咨询服务活动。推动建立来访接待、心理疏导、劳动调解、法律援助“四位一体”工作机制,维护权益、化解矛盾的网络体系初步形成。举办劳动调解员培训班,355名劳调员取得调解资格证,集团公司本部劳调员持证上岗实现全覆盖。建立首席劳动争议调解员制度,聘任首席调解员67名,引导职工依法表达诉求,依法维权,职工会员的法治理念和法律素养得到有效提升

  暖人心——打通服务职工“最后一公里”,职工群众获得感、幸福感显著提升

  随着经济社会的发展、改革开放的深入以及兖矿对外开发建设步伐的加快,职工群众的需求愈加多元化。

  兖矿集团工会从满足职工需求的实际出发,把暖心服务工程确立为工会工作的重中之重,制定下发了《关于加强驻外基地暖心服务工程建设的意见》,召开驻外单位暖心服务工程推进会,持续深化驻外基地暖心服务建设。不断改善驻外职工工作和生活条件,一次性投入728万元,为多地驻外工矿区职工会员发放御寒棉被套装16373套,基本实现驻外职工全覆盖。

  2018年春节期间,走访慰问困难职工家庭4500余户,发放救济金、慰问金300余万元。在金秋助学活动中,资助困难职工学生281人共130余万元。同时创新工作方式方法,为在同一单位累计工作各满35年、30年且从未参加过疗休养的男女职工,提供一次疗休养机会。全年共组织职工疗休养8642人,占职工总数的9.57%。关爱孕期女职工健康,推广“妈妈小屋”建设,2家单位被命名为山东省总工会“妈妈小屋”示范点。

  在维护好职工权益,帮扶好职工困难的同时,兖矿集团工会积极开展群众性文化体育活动,满足职工精神文化需要,增强职工幸福感。

  开展丰富多彩的职工文体活动,营造了浓厚的节日氛围。充分发挥文体协会作用,成立集团公司文学创作、美术家、摄影、乒乓球、围棋等协会,举办职工乒乓球、围棋比赛和书画展。组队参加上级文化体育赛事活动,4部作品荣获“京能杯”全国能源化学地质系统微电影微视频大赛一等奖,6件作品荣获全国煤矿文学乌金奖。荣获“乌金杯”全国煤炭系统围棋和象棋比赛两个团体第一名,获全国煤矿全民健身工作先进单位、全国煤矿文化艺术工作先进单位。

  提素质——打铁还需自身硬,职工之家创建活力显著提升

  更好地服务职工群众的前提,就是要打造一支跟得上、肯付出、有实力的工会干部队伍。2018年,兖矿集团工会依法按照民主程序完成换届选举,47人当选新一届工会委员会委员,9人当选新一届工会委员会常委。经过层层推选,5名代表光荣出席中国工会第十七次全国代表大会和山东省工会第十五代表大会。

  为提升工会干部队伍素质,举办学习贯彻中国工会十七大精神暨工会干部培训班,分层次抓好中国工会十七大和山东省工会十五大精神学习工作。全年评选表彰模范职工之家25个、模范职工小家100个、优秀工会干部100名、工会工作创新奖11项。指导10个专业公司工会、60个矿处级基层工会加强组织建设,12家基层工会完成工会法人手续变更,5家单位完成工会负责人选举。

  2018年三八国际劳动妇女节期间,召开庆祝表彰会,评选表彰“先进女职工”集体45个、个人75名。开展“书香三八”读书活动和“立足新时代、奋力新跨越”主题征文,入选征文354篇。

  “时代是工会改革创新的‘出卷人’,工会干部是‘答题人’, 职工群众是‘阅卷人’,兖矿集团将继续落实‘以职工为中心’的工作理念,围绕集团公司高质量发展中心任务,找准工会组织推动企业发展、维护职工权益、竭诚服务职工、促进和谐稳定的切入点,以精准精益夯实工作基础,以活跃基层增强组织活力,以创新创效彰显使命担当,团结带领广大职工同心同德、奋发有为,为建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商凝聚起磅礴力量!”兖矿集团党委常委、董事、工会主席顾士胜说。(完)( 赵芬 赵健)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110011124205180