信息
山东频道 > 信息

济宁农行:便民小分队 打通服务群众"最后一公里"

2019年03月26日 19:02:18 来源: 农行济宁分行

  “俺一大把年纪身体不好,也出不了门,这两天眼看药快吃完了,社保卡也找不到了,卡里有钱也取不出来,正发愁呢,没想到银行的同志就给俺把补好的卡给送家里来了!”日前,在素有“中国大蒜之乡”之称的山东省济宁市金乡县马庙镇肖楼村,村民李大娘拿着农业银行工作人员送来的社保卡,高兴的合不拢嘴。

  据悉,根据济宁市人力资源和社会保障局《关于做好全面使用社保卡发放养老金工作有关问题的通知》要求,济宁地区于2018年5月份在部分县区试点社保卡代发养老金,9月份全面启动社保卡代发养老金工作。中国农业银行济宁分行作为市人力资源和社会保障局指定的社保卡发放承办行之一,截至2019年3月中旬,济宁农行社保卡存量361.94万张,累计代发养老金18.73亿元,累计代发424.47万笔。

  自该行承办社保卡代发业务以来,由于发卡量巨大,民众社保卡丢失、遗忘密码的事情经常发生。为更好的做好社保卡后续服务工作,济宁农行党委研究成立了社保卡上门服务小分队,专门为弱势群体提供便民服务。为了缩短他们的等待时间,服务团队几乎放弃了所有周末休息时间,他们的身影遍布全市各大街小巷,有时甚至驱车前往居住在江苏境内的客户家中提供服务。

  此外,为了更好地让金融普惠走进田间地头,使老百姓、青年创业者在家门口享受到“一对一”的金融服务,济宁农行把“金融普惠工程”作为一项重要工作来抓,以各县市区乡镇下辖的管区为单位,一个乡镇划分为若干个网格,每一个网格设置一个金融便民服务联系人,做到“以县为网、网中设格、格中定人、人负其责”。由格主定期走进网格,对“反洗钱知识”“反假币知识”“打击非法集资”“电子银行产品介绍”信贷产品、城乡居民养老保险政策等内容进行宣传讲解,以通俗易懂的方式,为网格内民众提供金融知识、金融资讯服务。同时,济宁农行还畅通投诉受理渠道,提供维权咨询和指导,切实提高农民的金融知识水平、防范金融风险能力和维权意识,在全市范围内营造合法经营、公平公正的金融生态环境。(完)(马腾腾)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110041124285859