信息
山东频道 > 信息

济宁开发区:"数字化转型"孕育银医合作新模式

2019年03月29日 17:24:46 来源: 农行济宁开发区支行

  近年来,农业银行山东济宁开发区支行积极推进数字化转型,以网络金融为有利抓手,立足民生缴费项目,加大产品整合力度,以点带面拓展各项业务发展。2018年,该行与济宁市妇女儿童医院合作的缴费项目,依托电商直联系统平稳高效的运行,赢得了医院和患者的肯定。

  济宁市妇女儿童医院是一所集医疗、保健、预防、康复于一体的妇幼保健计划生育服务机构,门诊、住院人次庞大。长期以来,收款方式仅为现金和POS机刷卡,与当前方便快捷的扫码支付方式相比,收款效率差距明显,工作强度日益增大。造成了患者缴费等待时间长、排队严重,财会人员现金清点工作量大且容易出错、后台对账繁琐、人力成本高等诸多棘手问题。

  2018年,全国深化“放管服”改革,医院决定升级现有收款模式,给患者创造一个方便快捷的收款体验。了解到这一情况,农行济宁开发区支行积极沟通、反复研究,联合济宁分行网络金融部多次到现场与医院洽谈,经过多次对接和演示,最终确定了以电商直联为主体的方案,并采用了“电商直联+支付盒子”的模式。

  2018年11月15日,项目正式上线。前来就医的患者第一时间体验到了扫码支付的便捷,大大缩短了排队时间。首日上线即采用扫码收款190笔,日终对账,账实相符。医院经过一百多天的高效运行,目前已累计缴费22000余笔,金额450万元。支付盒子由最初的5台增加到现在的10台,又打开了住院处线上支付窗口,有效缓解了住院处收款人员不足的问题。

  项目的上线,丰富了医院支付渠道,大大提高了医院收款效率,给患者带来了实实在在的便利,得到了院方与患者的一致好评。(完)(张庆岭)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110041124301169