信息
山东频道 > 信息

山东济宁:“大蒜”坐着火车去旅行

2019年04月11日 21:13:29 来源: 兖州车务段

 

班列开行

 

班列开行仪式剪彩

货运人员检查集装箱

  2019年4月9日10点58分,X89022次货运冷链班列从济宁西站驶出,12小时后到达黄岛港。

  据济宁西站站长邢广云介绍,这趟班列从济宁西站发出,到达黄岛港,然后再经过海运转关出境,最后到达印度尼西亚、日本、韩国及东南亚等地区。全程运行时间8天左右,是全国首列全集装箱出口冷链班列。

  该趟班列共载有35个40英尺集装箱,搭载的货物包括大蒜、调味品、饮食品及其他货物。据宇都供应链股份有限公司地区负责人介绍,原运输方式实行汽运到黄岛港装船下水的公海联运,因所需时间较长,资金成本较高。该公司最终决定将该货源转向铁路运输,实现了公、铁、水联运方式。

  金乡县常年种植大蒜70万亩,储藏能力300万吨,产品出口170多个国家和地区,占全国出口加工量的70%以上。专列的开通代表着济宁内陆港到青岛港多式联运项目正式启动,将进一步减化企业通关流程,降低物流成本,对济宁市外向式经济发展具有重大意义。

  为做好班列开行,兖州车务段历时八个月,通过多次沟通和客户的考察争取,正式得到客户的认可。济宁西站多次研究细化班列开行组织方案,提前做好铁路货车集结和货场线路、货位、装卸车组织安排,提供一次托运、一票到底、一次付费,提供一条龙服务。

  据悉,本次班列实现运输收入5.2万元。首发成功后,预计办理可以达到每周2列,编组为35辆。(陈静 孔令鹏)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110011124355107