信息
山东频道 > 信息

第十五届中国(梁山)专用汽车展览会将于9月举办

2019年04月12日 16:14:18 来源: 梁山县委新闻中心

第十五届中国(梁山)专用汽车展览会新闻发布会现场

第十五届中国(梁山)专用汽车展览会新闻发布会现场

  4月11日,第十五届中国(梁山)专用汽车展览会新闻发布会在山东省梁山县富源大酒店举行。从发布会获悉,第十五届中国(梁山)专用汽车展览会将于9月17日至19日在梁山国际会展中心举行。展会以“创新、创造、创品牌”为主题,旨在依托梁山专用汽车产业基地,以国内品牌企业为主,引进国际品牌企业参展,打造专业化、科技化、智能化、品牌化、国际化的专用汽车展览会。

  近年来,梁山县委、县政府大力实施“工业立县、产业富县、科技兴县、质量强县”战略,围绕“创新、创造、创品牌”,以“专、精、特、新”为主线,全力推动专用汽车产业向专业化、品牌化、国际化发展,引导领军企业顺势而起、奋力而为。现已形成了集研发、生产、检测、销售、物流配送及二手车交易等为一体的产业集群,已成为全国最大的专用汽车产业集群之一。

  据悉,本届展会整体展出面积120000平方米。其中专用汽车展示面积70000平方米,零部件展示面积50000平方米,分室外及室内展区两部分。

  展会室内N1馆,为国内及国际专用汽车品牌馆,涵盖国际品牌牵引车、市政环卫类、运输类、工程作业类、房车类、应急消防类及特种用途专用车七大系列。N2馆为“梁山制造”专用汽车品牌馆,届时2019年新技术、新品种、高附加值专用汽车将全新亮相。N3馆为国内和国际零部件品牌馆,重点突出行业领军品牌。N4馆为“梁山制造”零部件品牌馆,首次将环保涂料产业园和轴承产业园进行重点专区展示,增加金融保险、维修检测、互联网+等新兴企业,展示更加完备的专用汽车产业链条。

  室外南广场,在去年基础上,计划增加新能源专用汽车、特种用途专用车、轿运车、港口物流车、路面工程机械和除雪车等新型、高附加值专用汽车。北广场分为七大专业展区:智能装备、工业自动化展区;车桥、钢圈、轮胎零部件展区;轻量化型材展区;液压元器件展区;环保涂料、工艺设备展区和专用汽车后市场服务展区。前广场,重点以八大主机厂商和品牌专用汽车企业为主。

  为推动专用汽车产业不断发展壮大,梁山县先后投入10亿元,规划建设了50平方公里的专用汽车产业园,出台了鼓励企业入园经营的优惠政策,吸引企业进区入园集聚发展。鼓励企业利用互联网+思维,推动产业整体运营进入“互联网+”时代。目前,梁山县专用汽车企业与“好品山东”、阿里巴巴、腾讯、百度和谷歌等建立了长期的合作关系,实现了网上运营。梁山铁牛养车是一个整合挂车行业供应链的电子商务平台,华通二手车交易市场研发的蜗牛货车是面向全国的二手商用车APP应用平台,卡挂网、车云集、挂车之家等几十家互联网运营系统极大地推动了全县专用汽车产业实现了O2O电子商务和手机客户端综合服务。

  据介绍,梁山县专用汽车公告目录企业截至目前已达到120家,形成了年产专用汽车35万辆的生产能力,先后被命名为中国专用汽车产业基地、中国二手商用车交易基地。产品涵盖运输类、市政类、工程类及各种特种用途的专用汽车共计1400余个品种、3600余个型号。零部件生产企业发展到380家,形成了年产汽车零配件1700万件(套)的生产能力,本地配套率达56%,产品辐射全国并出口中东、东南亚、非洲,南美洲等70余个国家和地区。一汽、东风、重汽、陕汽等国内各卡车生产企业,相继在梁山设立办事处、中转库,年销售重卡近万辆;二手车年交易达4万余辆。

  2005年至2018年,梁山县先后成功举办了十四届中国(梁山)专用汽车展览会,这是由中国汽车工业协会主办的全国专用汽车行业唯一的国家级博览会。通过专用汽车展览会的举办,充分发挥了国家级专用汽车生产基地的影响力和辐射带动作用,促进了国内专用汽车制造企业、零部件生产企业、汽贸公司及相关产业的交流与合作。

  据了解,本届车展组委会将引入“互联网+”元素,运用3D展示技术,打造全年永不落幕的展会。同时积极与多家电商企业接洽,开通线上展会直播平台,建立线上线下立体化宣传渠道,关注产业发展。

  届时展会还将同时举办“2019中国(梁山)专用汽车产业发展高峰论坛”、“高校科技成果推介及各种新产品发布会”、展品和展台评选活动、物流企业考察对接活动、新技术推广会、新产品发布会等多项活动。(完)(周玉秋 王立鑫 李声晨 刘伟)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110041124359589