山东频道 > > 正文

五一济宁周边游占主导 价高人多建议错峰出行

2019年04月18日 17:46:17 来源: 东方圣城网

  近日,记者走访济宁市多家旅行社了解到,五一小长假期间不少人选择拼假出游,周边游自由行和主题乐园占主导。另据携程发布《五一旅游与拼假攻略》显示,随着今年五一放假时长的调整,全国将再现“全民出行”热潮。参照去年的增幅,预计国内旅游人次将接近1.6亿,这一规模有望比清明假期还要高50%左右。

  酒店、机票、跟团价格均有升幅

  “清明假期结束后,各旅行社五一假期产品纷纷上架,从目前咨询、预订的情况来看,四天假期内的国内游线路和清明节线路差别不大。”据我市某旅行社相关负责人介绍,面对出行高峰,拼假出游已成很多市民的共识。因为今年五一假期前仅有三天工作日,游客可以在4月28日(周日)至4月30日(周二)请假3天,拼成8天的劳动节小长假,不仅能错开高峰时间,还能在旅行后有充足的休息时间,性价比也相当高。

  虽然假期由一天变四天,但出游价格上涨也让不少市民望价却步。据业内人士介绍,五一假期期间,因为酒店和机票的价格提升,跟团的价格肯定会有升幅,如果是国内线路,升幅大概是几百元到千元之间。记者以日本“大阪+京都+奈良+箱根+东京+名古屋”6日5晚跟团游为例,该团在本月24日跟团报价为4880元左右,但5月2日则涨至6500元左右。

  另据携程旅游自由行和跟团游预定数据预测,今年五一假期,出行最高峰出现在5月1日前后。还未制定出行计划的游客可以选择在4月30日前或5月2日后错峰出行,不仅人少且性价比更高。

  年轻人青睐自由行 中老年人偏爱跟团

  随着自驾游、自由行的火爆,对传统旅行社也带来了一定冲击,市民出游前可以提前通过手机APP预定酒店、餐馆和门票等,价格与旅行社团队价格基本一致,深受年轻旅客喜爱。但相比起年轻人的“不走寻常路”,中老年游客还是比较倾向于传统的跟团游,以美食、休闲为主。

  五一准备去厦门游玩的市民张阿姨告诉记者,对于老年人来说,省心、性价比高才是出游的首选条件,用智能类软件出行毕竟不如跟团游方便。据业内人士分析,如今“银发族”早已成为国内游客的重要组成部分,但受价值观和生活理念等客观因素的影响,老年游客拥有与80后、90后完全不同的旅游方式、想法和习惯。

  此外,据携程数据显示,在4月28日至30日出行的游客中,有超过70%的游客都选择了境外目的地,泰国、日本、越南、印度尼西亚、美国、新加坡、俄罗斯、意大利成为人气最高的目的地。(记者 刘伟栋)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124385283