信息
山东频道 > 信息

兖矿集团: 专家下基层 泗水暖心义诊

2019年04月22日 17:23:45 来源: 兖矿集团

排队等候义诊的村民

专家们为村民展开义诊活动

  “城里的大夫就是不一样,一看X光片就能找着问题,没想到咱老百姓也在家门口也看上专家了!”

  4月17日,山东省泗水县圣水峪镇涝沃村委会里人头攒动,听说专家们送医上门,村民们早早就排起了长队,个个翘首以盼。老贫困户张开菊疼了3年多的腰椎,被来自省三甲医院兖矿新里程总院脊柱外科医生董继兵找到症结并开了良方,她的喜悦之情溢于言表。

  这一天,是兖矿集团党群部组织部分民主党派、政协委员、医疗专家赴省委“千名干部下基层”乡村振兴(泗水县)服务队所在村--圣水峪镇涝沃村开展义诊慰问的日子。在泗水服务队同志的带领下,近20人的工作团队走村串户访贫问寒、送医赠药,为贫困户送上生活慰问品,与乡亲们面对面、心贴心拉家常,力所能及地给予他们点滴关怀。

  送医问诊开良方,情真意切慰民心

  为了给村民们提供较为全面的诊疗服务,兖矿集团公司党群部主动与驻村服务队对接,摸清了百姓们急需的诊疗项目。组织了心血管内科、脊柱外科、创伤外科、骨科、内分泌科、超声诊断等科室的8名医师进行义诊。

  诊疗现场,医师们为乡亲们测量血压、做B超、分析X光片,耐心细致解答患者的各类问题,并对一些常见病、多发病提供养护建议。

  针对乡村留守老人常见的关节炎、高血压、寄生虫及呼吸系统常见病,医师们细心叮嘱:“一定要加强相关疾病的前期预防,平时多注意个人卫生,关注身体出现的异常状况,做到小病不拖,大病及时治疗。”

  低保户胡元香患有风湿性关节炎,得知城里的大夫来了,他早饭没吃就赶到现场。“大夫给出了诊疗意见,还能免费领药。”王传香高兴地说,“咱老百姓就盼望这样的活动多多开展。”

  年逾七旬的刘左成是位有着30多年党龄的老党员,听说村里来了专家,他也兴致勃勃地来到现场。针对其反映的长年胃痛问题,医师们耐心地问询、触诊、并为其进行B超诊断。老人家耳背,医生们贴近额头、扬起嗓门同他大声交流,老人一边倾听一边点头,脸上露出了慰心的笑容。

  从早晨8点半至12点,义诊活动持续开展了3个多小时,医师们先后为近百名村民进行了义诊,发放保健知识传单200余份,为村民免费提供心脑血管、糖尿病、跌打损伤等类别药品共计1300余元。

  走村串户访贫苦,乡亲冷暖系心头

专家们走进贫困户家中慰问

  走一走、看一看、帮一帮村里的贫困户,力所能及地为他们送去一些生活及精神方面的关心,也是专家们重要的“挂心事”。

  在乡村振兴(泗水)服务队副队长、邹城市政协常委、民建兖矿支委李军的带领下,专家们来到低保户范祥菊家里。家里几口人,孩子们是不是常来探望,生活上还有哪些困难,还需要我们做些什么……专家们与范祥菊亲切拉起了家常。

  “如今村里60岁以上的老人月月领工资,每月100多块哩!”,说起“领工资”,老人脸上绽开了满足的笑容。

  村民马德荣年逾七旬,常年风湿关节炎导致了严重的偏瘫,日常生活不能自理,只能靠老伴照顾。见到专家们来了,她艰难地从床上坐起,拄着拐杖亦步亦趋地挪到身旁的椅子边坐下来。

  聊起自己的病,她喃喃地说,“要不是党的政策好,要不是服务队同志的关怀,我这个老太婆不知死多少回了”。儿子常年在外打工、儿媳几年前意外去世,留下年幼的孙女跟随老两口生活,“孩子特别懂事,性格要强,学习也好,就是可怜小小年纪没妈妈了”……老人指着背后一整面墙的学生奖状给大家看,浑浊的眼中蓄满了泪水。

  “大娘,放宽心,我们服务队的同志、兖矿的各界爱心人士就是来帮助你们的,有这么优秀的孩子,咱的日子就有希望、有盼头!”张敬亮握着老人的手充满信心地说。

  群众的需求,就是努力的方向。短短一上午,专家们陆续走访了10余家贫困户,为他们送去米、面、油等共计2600余元的慰问品。一双双紧握的手,一个个关切的眼神,一句句饱含期待的话语,干群间不断升腾涌动着股股爱的暖流。(完)(赵芬)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110041124399814