信息
山东频道 > 信息

山东省济宁警察训练基地:铸剑育警向实战

2019年05月06日 11:09:57 来源: 济宁市公安局

防真训练

高空拓展训练

教官正在指导学员进行实战训练

训练场上大“练兵”

  “两脚分开站立,身体向前微倾,目视对方,迅速防击,上身一定不要后倾,否则容易摔倒……”4月29日,山东省济宁人民警察训练基地的训练场上一片热火朝天的“练兵”场面,参训的民警们正在青年教官们的指导下练习实用警械使用、徒手防卫与控制技术等科目的训练。

  “我们的警务实战教研团队是一个年轻的团队,40岁以下青年教官比例近70%,警务实战教研室刚刚被共青团济宁市委与济宁市公安局联合授予了‘济宁市公安局青春担当好团队’荣誉称号。” 济宁人民警察训练基地高级教官孙保聚自豪地说,实战教研团队教官虽然年轻,但大部分既有实战技术经验,又有丰富的教学工作经验。其中三人荣立二等功、六人荣立三等功、多人荣获嘉奖,四人被山东省公安厅聘任为省级警务实战教官、一人被聘省公安厅高级教官,两人被评为济宁市公安局高级教官。

  山东省济宁人民警察训练基地,前身为济宁地区公安干校、济宁市人民警察学校、山东省济宁人民警察学校,2006年12月改制为山东省济宁人民警察训练基地,主要承担承担全省、全市公安机关在职及新警民警教育训练工作。37年风雨历程,如今,训练基地新校区已建设完成教学办公楼、公寓楼、餐厅、射击馆、地下车库、运动场、拓展训练场等设施4.43万㎡,能同时承担1000人的教育培训任务。教学训练科目基本包括了人民警察现场处置各类违法犯罪行为技能的所有内容,实战技能不仅直接关系到民警的安全,也关系到警察执法的规范化,对提升人民群众的安全感与满意度有密切的关系。2018年以来,山东省济宁人民警察训练基地从警察教育训练工作的实际情况出发,坚持实战导向,强抓教学主业,承办省市各类培训班次98期,培训学员9000余人,使警察教育训练工作步入科学发展的“快车道”。

  精益求精,高点站位,做强学科带头团队

  警务实战教学训练课程的虚实直接关系到民警的执法规范和生命安全,责任重大。为了提高课程质量和针对性,教官们虚心向专家学者求教,经常同基层一线民警深入探讨,所讲授的警察实战技能、警务实战理论、警察战术、武器使用等课程,实用实际、贴近实战,受到广大师生和一线民警的好评。

  “一流的队伍必须要有一流的教官。”提升警务实战技能水平的关键还是在于教官团队。为提高全市警务实战训练教学水平,训练基地警务实战教研室充分发挥传帮带作用,通过举办教官班、组建专题授课组等多种方式,先后为县市区公安局培养了十几名优秀年轻教官,在外出培训和交流中受到了全国同行的好评,提升了济宁教官团队在全国的影响力。2018年11月,警务实战教研室牵头组织了“全国警务实战武力使用教官(济宁)研讨班”,这是第一次非直辖市和省会城市组织全国性实战教官班。来自全国16个省直辖市的89名学员,对济宁警务实战团队给予了高度评价。

  积极创新,敢挑重担,勇做教育训练开拓者

  训练基地警务实战教研室坚持一切从实战出发,积极探索解决基层执法问题的方法,提高学员训练热情和教学质量。2014年,全省警械武器专项训练期间,他们大胆创新,摒弃传统“保姆式”的武器教学方式,学员从入训开始即24小时佩戴枪支,对枪支实行自用自管、自行保养,提出了“让警察像用手机一样熟悉枪支的使用”的培训要求和标准,克服对枪械的恐惧心理。此举虽然大幅增加了教学管理压力,但却使学员对武器使用各个环节均得到了锻炼,专项训练结束时,该团队一人被授予二等功、两人被授予三等功。

  2017年,孙保聚提出了两限多轮、练好“站所队教官”、建立“训练专题”考核、一线民警穿插送教、站所队内双体训练模式等方式方法,在公安部第一期互助训练全体教官中得到推广。

  2018年,警务实战教研室针对基层普遍提出的难以把执法相对人控制上车的难题,组织全体教官通过大量的试验,在全国首创了一套完整的控制上车技术,目前已在全国推广,并被定名为“济宁推拉上车技术”。目前,闫成刚教官创新研发的“本能防卫技术体系”已经基本完成,王玉鹏教官研发的“初级指挥课程”已形成部分专题内容,史作亚教官的专题“核心力量训练法”等,在多次授课中均广受一线干警欢迎。

  “下一步,我们将紧跟时代前沿,更新理念,着眼于基层公安机关的需求,做强主业,锐意改革创新,在教学质量上狠下功夫,使警察教育训练工作步入科学发展新轨道。”山东济宁人民警察训练基地主任黄伦成表示。  (周玉秋 孙鹏)(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110011124455595