山东频道 > > 正文

五一期间济宁市共接待游客139.86万人次

2019年05月06日 17:32:18 来源: 东方圣城网

  昨日,记者从济宁市文化和旅游局获悉,今年五一假期4天,济宁市纳入监测的16家A级景区共接待游客139.86万人次,可比增长3.79%;实现营业收入4946.56万元,可比增长5.36%,其中门票收入2461.83万元,可比增长5.87%。重点旅游景区接待人数持续上升,三孔景区接待游客21.22万人次、水泊梁山景区接待游客13.55万人次、太白湖景区接待游客16.3万人次。同时,文旅深度融合,体验传统文化“研学游”持续火热,品味田园美景“乡村游”成中坚力量。

  景区活动推陈出新,赏花游成打卡圣地

  今年五一期间,济宁市研学旅行市场持续火爆,各文化景区大型研学团爆棚,景区活动推陈出新。曲阜三孔景区推出了晨钟开城仪式、暮鼓关城仪式、孔府大戏等文化演艺活动;孔子六艺城景区开展了“修习孔子六艺,体验古鲁民俗”活动;尼山圣境研学游参与人次不断增加,游客可以体验入泮成人之礼,品读论语,观看演艺和体验《心想诗成-互动小品》、《赏画猜诗·赢明礼勋章》、《乐学印刷 读诗明礼》、《乐学拓片 翰墨弥珍》、《礼敬先师》等活动,受到极大好评。此外,三孔景区策划推出了祭孔拜师礼等活动,游客可以体验活字印刷、线装书、拓片等古老的传统技艺。水浒酒文化体验馆内前来体验“大块吃肉、大碗喝酒”的游客络绎不绝,文化产业链条进一步延伸拉长。

  同时,赏美景观花海也成为市民热门之选。在兖州区花海彩田景区和陌上花开景区的赏花游成网红打卡圣地;莲花湖湿地景区举办了踏春赏花汇活动,开展以“花”为媒的系列主题游活动,吸引众多游客游玩拍照;梁山贾堌堆农家寨景区策划的品特色农家宴、听传统大戏、看民俗文化展演、观斗羊大赛等精彩活动轮番上演,吸引了大批来自周边的游客。

  夜间游初展头角,文化惠民活动形式多样

  随着全域旅游、精品旅游深入推进,旅游演艺、夜市街区、夜间节庆等夜间旅游受到广大游客的追捧。节日期间,微山湖夜景露营公园内人头攒动,观灯雕、玩互动,热气球、卡丁车、充气床、电子篝火、啤酒烧烤、电子音乐汇……丰富的活动汇成欢乐的海洋,游客们徜徉其中,开启夜景旅游新时尚。

  “今年五一期间市民更注重精神提升,畅游知识海洋公益惠民游人数不断攀升。”据相关负责人介绍,五一小长假期间,公共文化场馆人员爆满,市图书馆举办AR互动百科体验活动、公益国学体验活动等,日均接待读者6400余人次、借还图书3000余册次;市群众艺术馆开展全市非物质文化遗产保护成果展、鲁渝情-济宁﹒万州两地书画交流展及文创产品展览和非遗传承活动,日均参观人次达4400余人次。

  与此同时,群众文化惠民活动形式多样,市文旅局在市文化广场和曲阜市姚村镇薛家村、王庄镇李庄村等举行新时代文明实践文化志愿服务活动;市运河音乐厅举办了“乐响济宁 共圆梦想”月末系列音乐会打击乐专场音乐会;市声远舞台举行了亲子观影活动,为群众送去精彩的文化大餐。(记者 刘伟栋)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124458043