山东频道 > > 正文

济宁火炬路跨线桥首片箱梁成功架设 9月底通车

2019年05月06日 17:32:19 来源: 东方圣城网

  首片箱梁架设完毕,预计9月底通车

   “箱梁的铺设工程从今天正式开始,现在正在铺设太白楼路以北的路段,共5个盖梁,分为4跨。两个盖梁之间架设5片箱梁,5片箱梁浇筑后就构成一个桥面。”据火炬路跨线桥指挥部驻场负责人韩全启介绍,箱梁在整个跨线桥工程中是桥梁中的直接承重结构,承载静荷载以及机动车动荷载,是桥梁中的“命门”。而承接箱梁的盖梁在整个跨线桥工程中起到支撑桥梁上部结构的作用,并将全部荷载传到下部结构,是桥梁的“托塔李天王”。

  在施工现场,记者看到了2台大型吊车。韩全启介绍说,箱梁就由它们来进行架设。由于箱梁体积庞大、自重较重、运输困难,且投入的大型机械设备多、施工组织难度大。因此,箱梁预制、箱梁运输、箱梁架设是施工组织的关键环节。考虑周边环境人文影响,箱梁与盖梁连接处使用的QZ球形钢支座采用了先进的降噪技术,降低了施工工程中的噪音,减少了城市声音污染。待本次箱梁架设工程验收合格后,施工单位将陆续开展桥梁其他部分的箱梁架设工作。

  “火炬路跨线桥工程全长1.36km,北起太白楼路以北,南至香港路前接地双向4车道,标准桥宽18.5米。”中国二十二冶集团火炬路跨线桥项目综合办公室主任郭慧文告诉记者,桥梁共计分为25跨,桥跨承重结构采用90片预制小箱梁组成,构成桥梁的主体部分,其中梁长30米的15片,梁长33米的45片,梁长34米的5片,梁长35米的25片。

  “待箱梁铺设完毕就预示着即将通车了。”郭慧文说,接下来将重点进行箱梁的架设工作,箱梁架设完毕后继续进行钢筋混凝土的施工,6月底开始转体部分建设,预计9月底竣工通车。

  施工需封路,市民表示理解

  “之前公示火炬路修跨线桥要封路施工,这几天需要绕行一段去上班了。”附近小区的市民吴先生说,通过询问现场交通指挥人员得知,由于火炬路跨线桥进入箱梁架设施工阶段,经与交警部门协商和批准,5月5日至5月8日将对火炬路(市城市管理局至太白楼路段)进行全封闭施工,并对火炬路(太白楼路至市政工程处段)在运梁期间进行适时封闭施工。

  对于此次封路施工,市民们表现出了理解和支持。“虽然这几天施工路段需要绕行,但短暂的封路换来的是长久的畅通,我是非常支持的。”吴先生说。

  韩全启告诉记者,下一步,济宁市住建部门将进一步优化施工工序,全力加快施工进度,将项目施工给市民出行带来的影响降到最低点。(记者刘菲通讯员韩全启李衍峰)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124458055