山东频道 > > 正文

2019孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式举行

2019年05月07日 17:37:39 来源: 大众网济宁·海报新闻

  2019孟子故里(邹城)母亲文化节开幕现场

  5月5日上午,2019孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式在山东省邹城市孟子大剧院举行,中华母亲节促进会副会长兼秘书长管昌平与社会各界代表共同倡议设立中华母亲节。

  开幕式上,三位伟大的母亲徐仙琴、孙炳厚、黄庆秀先后登台讲述了他们的真实故事。三位母亲感人至深的经历将开幕式划分为“感恩母亲”“家和万事兴”“家国情怀”三个篇章,从母爱伟大到家风力量再到家国天下,现场观众无一不为这些平凡中的伟大感受到心灵的震撼。

  消防员黄健和母亲黄庆秀

  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身,小家和谐了,由小家组成的社会也就和谐了,这是我们每一个人都乐于见到的。因此在整个节目的设计中,我们着重于从普通人身上挖掘闪光点。”邹城市委对外宣传办公室主任张夏告诉记者,这三个篇章分别从三个角度找到了三个家庭。第一个母亲将自己的母爱发挥到极致,再传播到社会,实现了从小爱到大爱的转化;第二个三代同堂的家庭通过家书、家宴将不断学习的态度向孩子们传递,营造了一种积极向上的家庭氛围,第三个是单亲妈妈,含辛茹苦地将儿子抚养长大,当儿子加入消防队伍时,她义无反顾地认为这是家庭的骄傲。

  开幕式现场,邹城市文明家庭代表、邹城市劳动模范代表、邹城市道德模范代表、孟氏代表以及公安、消防、环卫、教育、卫生、金融、综合执法、驻邹企业等各行各业代表也齐聚一堂,共同感受优秀传统文化和母教文化的现代内涵。

  台下观众被三位母亲的故事所感动

  今年37岁的李秀兰是一名普通职员,第一次作为文明家庭代表来到2019孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式现场,内心十分激动。李秀兰告诉记者,在现场亲身感受母教文化的力量和家国情怀的厚重,心灵受到了震撼,“过我们自己的母亲节要比过洋节更有意义,当看到85岁的孙奶奶以家信的方式与儿孙沟通时,感触很深,正是这种言传身教的好母亲才会有这样的好家风,才使得我们的社会更文明更和谐。”

  本届母亲文化节由山东省文化和旅游厅、济宁市人民政府、山东省儒学发展促进会主办,邹城市人民政府、中国孟子研究院承办,以“扬母教精神 树家国情怀”为主题,以举办文化活动为载体,充分发掘邹鲁文化底蕴,彰显孟子思想、孟母品牌影响力,塑造鲜明城市形象和高尚城市精神,增进邹城与各地的经济合作和文化交流。目前,邹城已连续13年成功举办母亲文化节,通过特色鲜明的活动,吸引了社会各界广泛参与其中,有力弘扬了孟子思想、母教文化,打响了邹城文旅品牌。

  据了解,活动期间,还将举办纪念孟母、孟子活动、“新时代新家风新征程”高端论坛、“孟子故里 儒风邹城”双招双引恳谈会、“探访孟子故里 感悟母教文化”全国媒体行集中活动。(记者 朱仙娉 杜倩)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124462234