山东频道 > > 正文

基层民警蔡德营:用平凡脚步丈量22年从警路

2019年05月13日 17:59:45 来源: 济宁市公安局

蔡德营到辖区企业走访,协调帮助企业解决发展难题

蔡德营在倾听民生反映,解答群众疑难

  他没有轰轰烈烈的壮举,但在每一个平凡的工作岗位上都兢兢业业地坚守,事事关民。22年,他像泥土一样,一直默默地付出,不求回报;他像一棵树,深深扎根在一方百姓心中,播撒着一片绿荫。他,就是山东省济宁市公安局高新分局接庄派出所所长蔡德营。

  守护辖区平安

  带着一副眼镜,文质彬彬,像邻家大哥一样挂着亲切的笑容,这是初见蔡德营的第一印象。

  “在基层就要解决老百姓最关心、最直接、最需要的问题。”蔡德营是这样说的,也是这样做的。1997年,他参加公安工作。22年从警生涯中,他从一名普通民警逐渐成长为高新分局刑警大队副大队长,一步一个脚印。2015年,高新区公安分局决定派蔡德营到接庄派出所任所长。临危受命,这对从警18年的他来说是一个新的挑战。

  2015年11月27日,蔡德营来到接庄派出所,这里作为公安机关最基层的单位,承担的工作千头万绪、纷繁复杂。他在工作中总是亲力亲为,主动作为,深入辖区村庄、企业、校园和群众家中开展走访、检查、宣传等一系列工作,使自己很快进入角色,并在调研、探索和实践的基础上,创新多措工作新模式,用脚步丈量出一腔炙热为民情怀。

  接庄派出所工作所管辖的警务区共有36个行政村,有常住人口64000余人,流动人口就有5000余人。辖区位于两市交界(与邹城交界)处,治安形势比较复杂。对此,他在广泛开展入户走访、化解矛盾纠纷的同时,紧紧依靠辖区群防群治的力量,通过组建巡逻防控队,发展警务信息员、真诚帮扶重点人员、整治治安热点问题等方式,全面开展治安防控工作。

  近年来,政府为提升群众的生活居住环境,科学制定美丽乡村建设规划,一些违法投机分子嗅到“商机”,对美丽乡村建设工程蠢蠢欲动。为保障辖区规范有序的经济社会环境,蔡德营带领全所民警梳理涉黑恶线索,采取高压态势,压缩违法犯罪空间,让居民安居乐业、企业经营有序。

  2017年7月12日下午,接庄街道办事处东郑庄村正在进行美丽乡村建设项目施工,本村村民陈氏五兄弟为达到争夺此工程项目的目的,酒后阻碍施工人员施工,谩骂、殴打现场施工人员,将施工人员的手机故意摔坏。案情即是命令,蔡德营立即组织民警出警,现场固定证据,组织人员将五名犯罪嫌疑人全部抓获归案并采取强制措施,后依法移送起诉,五名犯罪嫌疑人依法受到法律的审判判决。

  在党委政府和高新区公安分局的支持下,2018年,他带领民警在扫黑除恶活动中,在重点工程、重点民生领域,打击违法犯罪,行政拘留违法人员8人,有力地净化了社会治安环境,赢得了辖区群众和党委政府的肯定。

  自2015年蔡德营就任接庄派出所所长以来,辖区内群众投诉量、刑事案件发案率逐年下降,破案率逐年上升。他带领巡防队员巡逻抓获现行违法犯罪嫌疑人20多名,侦破盗窃案30余起,为群众追回损失价值8万余元,打击地瘩恶霸20余人,破获系列寻衅滋事等重大案件。有力地维护了辖区社会治安稳定,极大的提升了群众安全感与满意度。

  心里装着百姓

  蔡德营根据辖区实际情况,创新设立警务长机制,规范辖区管理,辖区36个行政村,设置22个警务区,每个警务区都有一个警务长(警务助理),蔡德营与同事每天不定时进行现场巡查。此举不仅激发全体干警的工作热情,也便于了民警们开展工作,同时也得到辖区百姓们的热情欢迎。现在,辖区群众有大事小情都习惯来警务区找他,蔡德营都会竭尽全力帮助解决。

  在2016年开展的精准扶贫活动中,他勇于但当,主动作为,带领民警走访弱势群体、真情帮扶解困。通过对辖区孤寡老人、贫困学生等弱势群体进行走访、慰问,了解他们的生活情况,力所能及为他们解决生活上的实际困难。

  2016年10月,蔡德营了解到辖区木楼村村民吴某因多年顽疾不断,还得照顾多年瘫痪在床的哥哥,生活非常困难。他随后带领民警来的吴某家中,给他们送去衣物、食物、慰问金,与他们促膝交谈,细心询问他们的身体、家庭生活等情况,鼓励他们要坚强的面对困难,积极乐观地生活。蔡德营的到来,让这个一贫如洗的家庭重新看到了生活的希望,也让他们感受到了党和政府的温暖。

  在基层派出所,蔡德营更多的是调解群众、邻里之间鸡毛蒜皮的小纠纷、小矛盾。自2017年来,他以“人民公安为人民”的服务意识,不断加强队伍建设,创新服务群众方式,规范服务群众方法。以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,他带领所内民警深入开展大走访活动,上下联动,深入村居,深入实际,开展矛盾纠纷调解工作,努力消除矛盾纠纷引发的不稳定因素。

  2018年2月份,蔡德营在走村入户中了解到辖区东贯村村民蔡某忠两兄弟因为土宅基地引发纠纷,两家本来和谐的关系变得紧张起来。为缓解矛盾,蔡德营深入了解纠纷产生的原因,认真倾听双方的说法。了解完事情的具体情况后对其晓之以理、动之以情、明之以法,劝解双方要“以和为贵”,引导和谐亲戚、邻里关系。兄弟两人当即表示会找个时间坐下来好好谈谈,并对蔡德营的关心表示感谢。

  破案回报人民

  郡县治,天下安;乡村治,百姓安。群众的问题解决一分,他们的获得感就会增加一分。蔡德营始终不忘自己的本色和职责,不仅群众工作得心应手,而且业务能力扎实过硬。

  2016年1月7日14时许,他刚刚上任的第二个月,就接到辖区一名群众报警称:其在接庄街道农业银行营业厅办理还款时遗忘在自动取款机里的4900元现金和农业银行银行卡被人盗走。此款系农户卖粮款,当事人十分焦急。案件发生后,他立即展开案情分析,带领民警利用视频追踪、线索研判、轨迹刻画分析等手段进行追踪细查。当日17时许,在济宁市太白湖新区石桥镇北王二村将犯罪嫌疑人王某某成功抓获,当场查获赃款4900元和一张银行卡。受损财物尽管只有几千块,但对于群众来说,这是辛苦一年换来的。此案从接警到告破,仅仅用了三个小时。当民警把追回的钱财交到受害人手中时,受害人激动地紧紧握着民警的手连声感谢。

  2016年9月24日凌晨,在接庄辖区济邹路发生一起打砸出租车案。案件发生后,蔡德营第一时间向上级汇报,并立即安排人员搜集线索,走访调查。由于案件发生在郊外,且发生路段未查找到有价值线索,受害人又提供不出有价值矛盾点,案件一时陷入僵局。蔡德营没有放弃,他与同事联合市局相关部门,经过细致入微侦查,多方走访调研,发现这是一起黑出租车团伙针对正规出租车的经营报复性案件,最终锁定嫌疑人,一举将10名涉案人员全部抓获归案,并移送起诉得到判决,为辖区扫黑除恶增添了浓墨重彩的一笔。

  2018年11月27日凌晨2时许,接庄街道新月嘉园小区10余电动四轮车电瓶被盗。电瓶价值虽然不大,但一夜之间一个小区被盗10余辆电车的电瓶,这是从来没有过的事,在群众中造成了恶劣影响,蔡德营与同事感到压力巨大。接警后立即将小区所有案发时段监控录像、小区外公安机关的视频、社会上的视频全部收集,并以小区为中心向外延伸,安排专人查看视频,组织人员走访调查。虽然案发时为雾霾天气,但经过经过大量细致慎密的侦查,最终锁定两名外地流窜犯罪嫌疑人,一举将两名犯罪嫌疑人抓获。经审讯得知,两名犯罪嫌疑人为“电瓶大盗”,在邹城、兖州、微山、高新、任城等几个县市区流窜作案,危害一方。随着这个犯罪团伙的覆灭,周边辖区再未出现类似被盗案件,赢得了群众的一致好评。

  光阴似箭,岁月如梭,22年来,像这样的事情不胜枚举,蔡德营年复一年,日复一日地做着平平凡凡的小事,时光记住了他在每个岗位上做的点点滴滴。这些事情并不轰轰烈烈,却实实在在地为群众解决了难题,护佑了一方安宁。(完)(贾洪梅 侯宪峰 代瑜 牛文县)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110021124487966