山东频道 > > 正文

济宁市启动专业技术人员职业技能补贴申报工作

2019年05月14日 18:22:02 来源: 大众网济宁·海报新闻

  近日,山东省人社厅、省财政厅、省发改委、省工信厅四部门联合发布《关于进一步做好失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》,将企业在职职工取得的58项专业技术人员职业资格证书纳入职业技能提升补贴范围。

  目前,济宁市已全面启动专业技术人员职业技能补贴申报工作,鼓励引导企业职工提升技能水平,持续为新旧动能转换提供人才支撑。

  2019年1月1日至2020年12月31日,企业在职职工取得的58项专业技术人员职业资格证书被纳入补贴范围,其中,准入类35项,水平评价类23项。准入类补贴标准为,证书不分级别的为2000元;证书分两个级别的,按级别高低分别2000元、1500元。评价类补贴标准为按高级、中级和初级分别为2000元、1500元和1000元。

  职工取得的职业资格证书或职业技能等级证书需在人力资源社会保障部职业技能鉴定中心、人事考试中心等全国联网查询系统上查询到,并在批准日期12月内到本人失业保险参保地经办机构申领技术技能提升补贴。

  符合条件的职工,在证书核发之日起12个月内,携带考取的专业技术证书、身份证、社保卡等相关材料到本人失业保险参保地经办机构进行现场申报。在济宁市直参保的到济宁市就业办公室申请,在县市区参保的到县市区公共就业服务机构申请。

  济宁市人力资源与社会保障局工作人员告诉记者,职工取得的证书需在人力资源社会保障部职业技能鉴定中心、人事考试中心等全国联网查询系统上查询到,且同一职业(工种)享受高级别证书补贴的不再享受低级别证书补贴。(记者 杜倩)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124493494