信息
山东频道 > 信息

济宁开展"5.15"打击和防范经济犯罪宣传日活动

2019年05月16日 18:14:28 来源: 济宁市公安局

  今年5月15日是公安部部署的第10个打击和防范经济犯罪宣传日。5月15日,山东省济宁市公安局召开新闻发布会,通报济宁市公安机关打击和防范经济犯罪工作情况,动员社会各界和群众共同参与打击和防范经济犯罪工作。同时,以“与民同心,为您守护”为主题,在新世纪广场和解放路社区深入开展了内容丰富、形式多样的打击和防范经济犯罪系列宣传活动。

  济宁市公安局副局长乔培战出席新闻发布会,向社会通报2018年该市公安机关经侦部门打击和防范经济犯罪取得的成效以及侦破的五件典型案例等。济宁市公安局组织市中、任城、高新、北湖公安分局经侦大队,联合济宁市检察院、济宁地方金融监管局、人民银行济宁中心支行、济宁银保监分局、济宁市保险行业协会、济宁市场监督管理局、国家税务总局济宁市税务局以及部分商业银行、保险公司在新世纪广场开展集中宣传。

  同时,济宁市公安局联合经侦支队党建共建单位阜桥街道解放路社区在宁建集团宿舍开展社区宣传。通过摆放展板、张贴海报、悬挂横幅、播放视频、发放资料、现场答疑和新媒体网络直播等多种形式,与群众面对面互动交流,展示打击成果、剖析典型案例、揭露犯罪手法、传授防范知识,动员社会各界认清非法集资、传销等涉众型经济犯罪的严重危害,远离高利陷阱,防范不法侵害。

    据悉,全市共印制宣传资料10万余份,制作展板300余块,悬挂横幅600余条,发送公益短信2万余条,拍摄防范传销微电影《如临深渊》1部,制作《远离传销、理智理财》等防范宣传视频16个,制作《不是馅饼是陷阱》等微动漫3个,通过广场大屏、社区电视等户外媒体宣传,在多种新媒体平台发布。运用“两微一抖”平台,融合传统媒体与新媒体的传播优势,积极构筑打防经济犯罪宣传网络。

  济宁市公安局经济犯罪侦查支队支队长李国表示,近年来,济宁市公安机关经侦部门始终坚持“以人民为中心”的发展理念,将“防控风险、服务发展”摆在突出位置,持续组织开展金融风险排查和非法集资专项整治,严打非法集资、传销等涉众型经济犯罪以及多发性、民生性突出经济犯罪。济宁市共立各类经济犯罪案件1046起,抓获970人,移送起诉504人,涉案价值33.6亿元,挽回经济损失7.9亿余元。成功发起全国集群战役36起,战果排名全省前列。严打非法集资、传销等涉众型经济犯罪,立案68起,抓获210人,移诉127人,涉案金额18.6亿元,挽回经济损失2.8亿元。成功劝返“百名红通”逃犯邱某某的妻子、同案犯张某某。2019年,先后劝返2名境外逃犯,提前完成“猎狐2019”年度任务目标。

  济宁警方提醒广大群众要充分认清非法集资和网络传销的严重危害,主动远离高利陷阱,不再相信所谓“一夜暴富”的神话,自觉抵御风险,避免上当受骗,防止“竹篮打水一场空”、合法权益受到不法侵害。(贾洪梅 马超 车鲁泰)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110041124504181