山东频道 > > 正文

一次办好!济宁“政务服务一网通”平台启用

2019年05月25日 09:40:23 来源: 济宁新闻网

    今天(24日)上午,由济宁市大数据中心打造的“政务服务一网通”平台正式启用,并在济宁市为民服务中心举行了培训会。该平台的推出,将有力推进我市政务系统整合,促进市直各部门信息数据互通共享,实现打造政务服务事项“一次办好”、“一证通办”的目标。

    “一次办好”即“一次办结、群众满意”,主要是以企业和群众办好“一件事”、到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”为标准,从“办”的角度对政府自身提出的目标要求和服务理念。”会上,济宁市大数据中心副主任杜伟对“政务服务一网通”平台的规划建设进行介绍,“该平台依托省、市政务信息资源共享交换平台搭建,根据部门办理政务事项需求定制开发调用数据接口,使部门之间数据互联互通互认,为我市实现‘一次办好’改革的基础性支撑平台。通过平台将大大方便部门间的数据获取,助力我市政务信息化推上一个新台阶。”

    “我市于2018年完成了市政务信息资源共享交换平台建设工作,并依托该平台开展了一系列政务信息共享交换工作。但是,在政务信息共享交换工作中,存在难提供、难获取、难使用三个痛点难点。”山东亿云信息技术有限公司为“政务服务一网通”提供技术支持,政府事业部副总经理曹建从“一次办好”数据支撑建设思路、平台的业务功能几个方面,对“政务服务一网通”平台的使用进行了辅导培训。

    记者在现场看到,工作人员以省工商局的企业登记备案信息为例,输入公司名称,立刻便能查询到该参保人的注册号码、公司地址、法定代表人、经营范围等信息,并能够对其进行pdf导出。“通过本平台查询出的数据信息, 按照“谁提供、谁负责”的原则,保证提供数据的完整性、准确性和实效性,其他各有关部门应认可其法律效力,通过本平台打印的查询结果信息部门互认,从而达到群众办事减证减照的目的。”

    “有了这样一个‘一次办好’的一网通平台,我觉得以后我们办景区审批业务的时候,在查询这一方面就能用到了,比起以前方便了许多。”来到现场的济宁市文化和旅游局工作人员表示。

    “‘政务服务一网通’平台的正式启用,是我市各部门间数据共享工作的一次突破,也是我市打造‘无证明城市’的一项具体举措。”济宁市大数据中心副主任杜伟表示,下一步,大数据中心和行政审批局将围绕着“让信息多跑路,让群众少跑腿”的目标,进一步加大工作力度,扩大共享范围,优化营商环境。

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124540189