山东频道 > > 正文

济宁:安全生产月宣传咨询日带你“涨知识”

2019年06月17日 17:32:27 来源: 大众网济宁·海报新闻

  6月16日,济宁市2019年“安全生产月”宣传咨询日活动在新世纪广场举行。公众宣传咨询、“素质固安”公众应急安全体验、应急小屋使用展示、歌曲快闪演出等一系列丰富实用的咨询日活动版块,让广大济宁市民在寓教于乐中“涨知识”。

  本次咨询日活动主题为“防风险 除隐患 遏事故”,现场围绕主题设置了多种宣传展板,四十余家市直部门和有关企业开设咨询台,围绕安全生产法规、消防安全、道路交通安全、建筑安全、燃气安全、校园安全、职业病防治等内容提供现场咨询,并发放了相关宣传材料。

  在北广场的一侧,一间应急小屋受到了不少现场市民的围观,记者注意到,该应急小屋形似报刊亭,柜内存有AED(自动体外除颤器)、担架、轮椅等相对大型的器械,市民可通过下载相应APP或微信实名注册进行免费借用,24小时内需要归还。同时,侧柜中还存有包扎、止血等小型急救用品。

  “尤其是这台AED,可以说是民用傻瓜式的生命救助器,打开后也会有全程语音操作提示,一旦市民临时发生紧急情况,可以在这种公共场所做到有物可用。”负责人表示,该应急小屋站点周围分布有很多专业的志愿者,当市民发出求救的时候,后台接收会最短时间内进行电话询问,志愿者并同步到现场展开施救。据高新区应急管理局负责人介绍,该应急小屋是首次亮相并将“常驻”新世纪广场,作为一项惠民举措,目前高新区共规划布点25座。

  不少市民在现场参与了心肺复苏、踩踏自救、紧急庇护等多项应急安全体验。“心肺复苏每个人都应该掌握,而且要做到动作准确到位。”市民沈建表示,现场体验后,工作人员指出了自己很多动作上的不规范。济宁市应急管理协会指导教官蔡川告诉大众网·海报新闻记者,开展心肺复苏时,按压的点位和频率很重要,按压五至六公分,频率掌握在一分钟100至120下。

  据了解,安全月期间,济宁市还将通过开展一系列文化宣传活动,进一步提升社会各界“安全生产”的理念,促进全市安全生产工作水平整体提升。(记者 孔令俏)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124635101