山东频道 > > 正文

山东济宁:高温病患者增多 提醒勿过度贪凉

2019年07月05日 17:10:50 来源: 东方圣城网

  连日来,各类高温病频发,医院急诊聚满了高温病患者,其中,急性肠胃炎、感冒发烧、中暑的患者人数众多。日前,记者来到济宁市第二人民医院,邀请急诊科王凤铭主任为这些常见疾病“把脉”。

  肠胃炎疾病频发,饮食要注意

  日前,一名50多岁的急性肠胃炎患者,来到医院时已意识不清。医生询问家属后得知来医院之前已腹泻数十次。了解情况后立即通过静滴的方式进行补液,在注射了2000ml的静脉滴液后病人逐渐好转。

  王凤铭告诉记者,如果吃了生冷或不干净的食物导致肠胃炎,可先自行口服吡哌酸等药物和口服补盐液。若没好转应及时来医院就医。

  感冒多发季,有了症状要警惕

  最近感冒患者多发于中青年群体,主要是由于作息不规律导致抵抗力下降,极易被病毒感染。再加上夏季温度高,人们经常满身大汗就立即进入有空调的室内或者将空调温度调的过低,更容易感冒。王凤铭主任建议在进入空调房间时尽量擦干身上的汗水,在家时不要将空调温度调得过低,养成良好的作息提高免疫力。

  而对于老年人来说,一旦有了感冒症状,一定要重视。“有过慢性病史的老年人,感冒极易成为多种并发症的诱因。在夏天感冒应当警惕冠心病、心衰、心梗等慢性病发作,及时就诊。”王凤铭告诉记者。

  中暑很危险,降温是关键

  “暑期一到,医院就有不少中暑患者,表现一般为头晕、无力、出汗多。”王凤铭说,如果不得到及时处理,很有可能导致更严重的热射病。这种病是中暑最严重的一种类型,死亡率高达40%至50%。

  王凤铭还提醒,甲亢患者、身上有过大面积烧伤或疤痕的患者,由于不容易散热,更要注意谨防中暑。(记者 汤伟)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124716176