信息
山东频道 > 信息

山东济宁医学院附属医院:用语音“书写”病历

2019年07月09日 17:56:28 来源: 济宁医学院附属医院

  “患者于7月前无明显诱因出现咳嗽,阵发性,咳嗽时稍感喘憋,无胸痛、发热,为求进一步诊治来我院。” 近日,在山东济宁医学院附属医院呼吸内科,为患者诊断的李医生在询问病情时,并没有像从前一样用电脑打字进行记录,而是用上了“智能语音转写系统”,直接对着电脑前的麦克风口述病史,他的声音很快被转换成有形的文字,记录在了电脑中的电子病历上。

  “语音识别系统非常好用,特别是用于大段文字、外院检验检查报告录入时,节省了我们很多时间!”李医生高兴地说。

  据悉,为了节省临床一线工作人员的宝贵时间,让医生、护士腾出更多时间来为患者服务,真正地把“医生护士还给患者”,济宁医学院附属医院信息中心在多次调研的基础上,引入了“语音识别录入软件系统”。该系统自今年5月正式上线以来,已在心内科、呼吸内科、肾内科、重症医学一科、医学影像科、超声科、皮肤科门诊等19个科室运行,共使用近2万次,输入字数已达32.7万个,让医生护士充分享受到了人工智能技术带来的轻松与便捷。

  “我都60多岁了,打字可不是长项,不管是让助理帮忙记录,还是自己用写字板录入,都不太方便。现在好了,用上语音识别录入软件系统,边询问病情边录入,不用动手病例就完成了,真帮了我们这些老医生的大忙了!”济宁医学院附属医院皮肤科专家牛大夫高兴地说。(周一 张勇 李寒)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110041124730297