图片新闻

鲁南高铁日曲段开始冷滑试验 8月1日起联调联试

2019年07月24日 18:11:53 | 来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

  备受关注的鲁南高铁又有了新进展。22日,鲁南高铁日曲段进行列车的冷滑试验,本月底将全线通电,8月1日起,列车将进行从日照至曲阜大王庄线路所有路段的联调联试。此外,鲁南高铁曲阜东站鲁南场也在紧张施工中,现在正在进行道岔钢轨的铺设,预计8月底鲁南场实现全线贯通。

  日曲段开始滑试验

  下月起开始联调联试

  22日,在位于曲阜市的鲁南高铁中国铁建大桥工程局施工管段,从空中俯瞰,已经完工的高速铁路仿佛一条白色的长龙,蜿蜒穿梭在田野山间,十分壮观。

  铁路沿线,几位工人正在进行一处围挡的修补工作,“近期,我们每天都要对铁路沿线巡查,进行最后的查缺补漏,确保鲁南高铁的安全运行。”中国铁建大桥工程局鲁南高铁项目部办公室主任郭伟说。

  “冷滑实验就是在接触网不受电的情况下,通过电力机车受电弓的滑行,对接触网进行动态试验检查。”郭伟介绍,目前鲁南高铁临曲段已经全线封闭进行冷滑试验,冷滑试验结束后,本月底将全线通电。8月1日起,开始进行从日照至曲阜大王庄线路所路段的联调联试。“到时候,市民就可以看到列车在鲁南高铁上快速驶过。”

  而位于曲阜市尼山镇境内的鲁南高铁临曲段团月山隧道,作为整个项目的控制性工程,隧道全长2385米,穿越尼山、团月山两条断裂带,被称为制约临曲段通车的“拦路虎、绊路石”。

  “隧道进口向内485米都是五级浅埋破碎带,顶部覆盖层最小埋深仅有5—7米左右,我们通过预支护技术进行超前加固,减小了风险,才得以慢慢推进。”郭伟介绍,团月山隧道的施工难度非常大,隧道施工队伍克服了种种困难,刚开始以每天4米的速度推进,后期以每天8米的速度有序推进。项目部还与分部签订了“团月山隧道军令状”,按旬考核、按旬兑现,最终在保质、保量、保安全的基础上,团月山隧道按期全线贯通。

   1 2 3 下一页  

编辑:庞黎黎
010070170010000000000000011110041124794345