图片新闻

鲁南高铁日曲段开始冷滑试验 8月1日起联调联试

2019年07月24日 18:11:53 | 来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

  24小时轮班施工

  确保“咽喉区”贯通

  “现在正在进行轨道板的混凝土灌装、钢轨的铺设等轨道工程的施工。”22日下午,在中铁十局鲁南高速铁路项目部曲阜东站工程建设现场,部分轨道已经铺设完毕,笔直的延伸向远方,整齐划一、非常壮观。

  项目部综合办公室主任丁宗强介绍,鲁南场可谓是整个线路中的“咽喉区”,早日贯通对后期的联调联试及全线通车都意义重大。“为确保按时完工,我们现在实行24小时轮班施工。”丁宗强介绍,由于天气炎热,项目部为大家准备了藿香正气水,并设置多处饮水点,预防高温中暑情况的发生。“目前,工程已经完成了约96%左右,预计8月底,将实现鲁南场的全线贯通,9月10日左右会迎来全线的联调联试工作。”

  除了轨道工程,铁路沿线的环保护坡也正在紧张施工,“我们在整个标段内采用了这种三维护坡,更加环保。”中铁十局鲁南高铁项目部党工委副书记冯云明介绍,铁路沿线的护坡上,全部采用了更加环保的生态土,并选种了多种绿植及花卉,相比原来的护坡,这种三维环保护坡,可以有效的防止水土流失,更加绿色环保,漂亮美观。

  此外,曲阜东站站房建设已经开始进行室内室外的吊顶、玻璃幕墙等装修装饰工程,站台风雨棚钢梁吊装完毕,站前广场也在有序推进。预计9月20日,曲阜东站站房即可全部完工。

  为保高铁正常运营

  自主研发监测系统

  22日下午,在中铁十局鲁南高速铁路项目部曲阜东站工程现场,不远处的京沪高铁线路上,几分钟就有一辆高铁疾驰而过,项目部办公室主任丁宗强介绍,由于施工现场与正在运营的京沪高铁距离较近,几乎每五分钟就会有一辆高铁驶过,施工难度非常大。

  为确保京沪高铁安全运营,施工过程中需要时时掌握邻近施工工点的京沪高铁的变形情况,并据此及时调整、优化施工参数。为此,项目部通过和中国铁道科学研究院、中南大学合作,将既有监测设备整合,研发了一整套的既有线沉降、变形自动监测系统,时时监测京沪高铁变形情况,为及时调整施工参数,提供依据。

  施工中,为了不影响京沪高铁的正常运营,仅打通鲁南高铁与京沪高铁相连的一段10.173米的地下通道接层,就用了近6个月,还将明挖顶进地道接长施工工艺优化为原位现浇施工工艺,解决了新旧地道之间的防水问题。

  工程施工中,鲁南场与京沪场并场段需要进行CFG(水泥粉煤灰碎石桩)桩基处理,施工时距离京沪高铁最近处距离仅6米多,经过一个多月的施工,450米长的并场段,打下了3400多根CFG桩基,总长度达到了10.3万米,顺利完工。

   上一页 1 2 3 下一页  

编辑:庞黎黎
010070170010000000000000011110041124794345