信息
山东频道 > 信息

山东济宁构建“一体两翼”人民调解工作新格局

2019年08月06日 20:10:52 来源: 济宁市司法局

  近年来,山东省济宁市司法局注重发挥儒家“和文化”优势,不断夯实人民调解队伍基础,狠抓优秀儒家文化弘扬和网络信息技术应用,逐步形成了以抓人民调解员队伍建设为主体,以构建“和为贵”人民调解室工作体系和济宁“智慧民调”系统运行机制为两翼的“一体两翼”人民调解工作新格局。

  以文化人,丰满“和为贵”调解之“翼”,为创新社会治理试飞“领头雁”

  济宁市自2015年实施了“和为贵”人民调解室建设,着力发挥“和文化”维系情感、增进认同、促进和谐的独特作用,将儒家文化的“和”思想运用到基层人民调解工作中,打造出以“德为先、法为上、仁为本、和为贵”为理念、以“正容澄心、品茗静心、学儒润心、促膝谈心、说理明心、携手同心”为内容的“和为贵”调解室品牌,为深化社会治理创新探索出新模式。

  以智惠人,支撑“智慧民调”之“翼”,为化解矛盾纠纷打造“掌中宝”

  为适应人民调解工作从传统经验分析向现代大数据研判转型的发展,使“和为贵”调解模式进一步融入百姓生活,济宁市司法局研发了“智慧民调”系统,打造了“矛盾预警全时段”“调解服务无缝隙”的人民调解网络平台,实现了群众申请“全时空”、网上调解“全流程”、数据分析“全智能”,形成了智能化济宁调解新特色。

  以专解忧,加强行政调解和行业性专业性调解,构建大调解格局

  济宁市司法局出台了《关于加强全市行政调解工作的意见》,在行政应诉工作中协调形成行政调解与司法调解良性互动,在市县建立矛盾预警调处指挥中心,依托济宁“智慧民调”系统排查调处矛盾纠纷,协调联动相关部门参与调解。与济宁市工商联、市工信局、市市场监管局等部门建立沟通机制,成立了济宁市知识产权纠纷调解工作站,各县市区设立分站,利用行政调解和人民调解合力化解知识产权纠纷。

  同时,济宁市司法局注重加强行业性专业性人民调解队伍建设,以需求为导向,按照“谁主管、谁负责”“谁受益、谁出力”的指导思想,在矛盾纠纷集中、相关行业主管部门大力支持、设立单位有能力保障的行业、专业领域,及时推动设立行业性专业性人民调解组织。截至目前,济宁全市共有行业性、专业性人民调解委员会71个,调解员812人。其中,婚姻家庭纠纷、道路交通纠纷调解组织实现各县市区全覆盖,在邹城市试点建立商会调委会并逐步在济宁全市推广。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110071124843759