信息
山东频道 > 信息

山东省济宁市全面推进法治政府示范创建工作

2019年08月09日 17:56:17 来源: 济宁市司法局

  2019年5月以来,山东省济宁市全面启动法治政府示范创建工作。济宁市委全面依法治市委员会第一次会议全面安排部署法治政府建设,市委副书记、市长石光亮对争创法治政府建设示范市作出批示,市委常委、政法委书记张辉先后主持召开市委全面依法治市办第一次会议、市委全面依法治市办主任办公会议、市委政法委全体委员会议,全面安排部署创建工作,明确创建各项具体要求。

  7月5日,市委全面依法治市办组织召开全市法治政府建设示范创建工作推进会议,下发《济宁市关于开展法治政府建设示范创建活动的实施意见》,细化分解县市区和市直部门任务,加强督导调度,扎实推进全市创建工作。8月7日,济宁市司法局召开党委理论中心组专题学习,深入传达学习8月1-3日全省法治政府建设示范创建活动专题培训班主要精神和省司法厅厅长解维俊、司法部法治调研局副局长田昕、省司法厅副厅长朱晓峰培训讲课精神,深入解读《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》,安排部署创建工作。

  市委依法治市办向11个县市区党委书记、政府县市区长和市直部门单位主要负责人发出《法治政府建设与责任落实督察工作规定》并发出一封信,传达《督察规定》要求,各县市区党委政府和市直部门主要负责人通过学习《督察规定》,提高了思想站位,明确了工作重点,落实了责任清单。7月9日,市委依法治市办向市直部门主要负责人发函,督促市直部门主要负责人切实履行好推进法治建设第一责任人职责,进一步推动法治政府建设示范市创建工作。

  发挥领导机关示范作用。市委常委会、市委理论中心组读书会4次学法和举行专题报告,市政府常务会议每月带头集体学法,建立定期学法制度。全市各级各部门认真落实创建任务,对照指标体系扎实落实分工任务,形成全市上下奋力推进示范创建的浓厚氛围。

  市委全面依法治市办公室在全国地级市中率先制定《济宁市关于<法治政府建设与责任落实督察工作规定>的试行意见》,细化量化内容,增强了可操作性,做到督察有内容,奖惩有依据,落实有标准,切实解决济宁市法治政府建设中存在的难点、痛点和短板问题,发挥督察在法治建设中的推动作用。7月26日,司法部在济宁召开全面推行行政规范性文件合法性审核机制推进会上,司法部有关领导对济宁市的做法给予充分肯定,认为此做法有一定的超前性、前瞻性,充分肯定了济宁市法治政府建设取得的成效。(孔繁鹏)(完)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110091124857452