信息
山东频道 > 信息

济宁开通氢能公交示范线路

2019年11月12日 18:49:06 来源: 兖矿集团

山东(济宁)氢能源产业发展论坛在兖矿驻地举办

合作协议签约仪式举行

氢能公交车

  11月9日,由山东省工信厅、济宁市政府、山东氢能联盟、兖矿集团等联合主办的主题为“氢动济宁、绿色发展”的山东(济宁)氢能源产业发展论坛在兖矿驻地举办,期间举行了济宁市首条氢能公交示范线路启动仪式。氢能公交示范线路依托兖矿国宏化工公司副产氢资源和兖矿综合能源补给站运行,标志着济宁氢能车辆推广应用进入实质性阶段,兖矿氢能产业迈出示范运营的第一步。

  兖矿集团党委书记、董事长李希勇表示,近年来,兖矿集团认真贯彻山东省氢能产业发展规划,会同山东国惠、山东重工成立山东氢能源与燃料电池产业联盟;加强与东芝能源系统株式会社、法国液化空气集团战略合作;与中国石油大学联合成立石大兖矿新能源学院;投资4亿元建设兖矿新能源研发创新中心,现已建成国内首座融合“氢、电、醇、气、油”为一体的综合能源补给站。这次山东(济宁)氢能产业发展论坛,为推动氢能产业快速发展,搭建起强强联合的希望之桥,开辟了交流合作的宽广航道。兖矿集团期望与国内外一流企业、科研院所,拥抱山东发展优越环境,在济宁这块创业沃土上,共享发展新机遇。兖矿将积极对接山东省和济宁市氢能产业规划,形成制氢、纯化、储运、加氢站、氢能多联供的完整产业链条,打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商,为推动山东能源结构优化和产业转型升级做出积极贡献。

  兖矿集团总经理李伟主持氢能公交示范线路启动仪式并讲话,他表示,下一步,兖矿集团将认真贯彻省委省政府关于氢能产业发展的决策部署,与济宁各级党委政府通力合作、携手并进,力争在制氢、储氢、运氢领域取得新突破,全力打造氢能产业发展新高地。

  据了解,兖矿综合能源补给站占地约2万平方米,是融合“油、气、电、氢、醇”为一体的能源补给站,站内包含加油、加气、充电、加氢、甲醇加注五套独立的能源加注系统,设计标准与国际接轨,满足能源补给站安全、环保等各类要求。兖矿新能源研发创新中心占地18万平方米,包含分析控制中心、智能控制中心和制氢工艺示范区、新能源技术示范区、燃料电池车辆测试区。

  论坛期间,十多位国内专家围绕中国氢能机遇与挑战、氢能源利用技术发展等作主题演讲,详细介绍了目前国内氢能源开发现状、应用领域、氢源获取方式、氢能储存与输送、氢能加注及安全等方面的情况。(王鑫涛 李菁 范兴驰)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125222580