信息
山东频道 > 信息

山东曲阜摧毁一个利用"国学项目"骗人的传销组织

2020年08月31日 18:25:25 来源: 曲阜市人民检察院

  投资“国学小镇项目”可获高额回报?错了,这是披着“国学外衣”的一种传销!近日,山东省曲阜市人民检察院办理了一起组织、领导传销组织案。这次,传销组织换了个“马甲”,打着发展文化产业的幌子发展会员,又有不少人上当,传销资金高达170余万元!

  2017年4月,张江结识了夏天明和王静,三人一拍即合,决定策划运营国学小镇项目,并在互联网上建立“国学小镇”网站。三人分工明确,张江是项目负责人,夏天明担任团队长,王静静负责宣传推广。他们向前来咨询的群众承诺,只要投资,就会有分红。

  根据国学小镇项目的规则,个人投资3000元到60万元会成为不同级别的会员,可以同时获得静态和动态两种收益模式。静态收益是通过网上平台奖励会员投资金额的3倍积分,1积分相当于1元钱,每天释放积分的0.9%。动态收益则是会员介绍他人参与项目投资,可以获取提成奖励。

  此外,当会员发展“下线”投资总金额达到50万元、800万元时,还会额外奖励10万元买车首付和现房一套。投资总金额达到3000万元,则可以成为项目股东,拥有项目盈利3%的加权分红。高额的回报和字字恳切的煽动让不少群众怦然心动。陈女士就是其中之一。

  然而,大家都忽略了一点,张江等人对项目内容本身的介绍少之甚少,国学小镇项目似乎只是一个披着“国学外衣”的高收益银行。

  陈女士是从朋友那了解到这个项目的,得知投资收益比银行存款高出许多,就去考察了一番。夏天明热情接待了她,安排王静带他参观项目进展,观看张江的讲座。几天下来,陈女士对项目的好感徒增,觉得眼前的公司不但实力雄厚,前景、收益也都近乎“完美”。

  “这么多人都投资了,总不能一个明白人都没有吧!”怀着这样的心理,陈女士陆陆续续投入了近3万元,并介绍亲戚朋友参与投资。

  其实,国学小镇项目其本质就是传销,利用新投资人的钱来向老投资者支付回报,以制造赚钱的假象,从而维持骗局的继续进行,而不是真正通过投资或消费来得到利润、增值来回报会员。果不其然,半年后,平台返款中断,直至此时,会员们才意识到上当了。

  截至案发,该国学小镇项目直接或者间接发展会员80余人,层级超过三层,传销资金数额达170余万元。

  经曲阜市人民检察院审查起诉,近日,曲阜市人民法院以组织、领导传销活动罪,判处张江有期徒刑二年三个月,并处罚金人民币三万元;以组织、领导传销活动罪,判处夏天明有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币二万元;以组织、领导传销活动罪,判处王静有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币一万元。

  检察官提醒,组织领导传销活动对社会的危害性非常大,非法传销活动具有较强的隐蔽性、欺骗性和群众性,被喻为“经济邪教”。无论哪种形式的传销,创始人和组织者往往利用投资者贪婪、从众等弱点,许以高利益、高回报,并打着无风险的口号,甚至披上慈善、爱国、国学文化的外衣,让投资者丧失警惕,盲目跟风。参与者多数对法律无知,内心贪婪,以为自己不会成为最后那个接盘者。检察官提醒大家,要增强法律意识,擦亮双眼,谨防上当受骗、落入传销陷阱。(宋秀梅)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126435599