信息
山东频道 > 信息

春节过后肉菜价格双降 济宁市民菜篮子变“轻”了

2021年02月23日 16:44:21 来源: 济宁新闻网

  春节前,蔬菜价格大多会上涨,节后蔬菜价格咋样呢?2月22日上午,记者探访了山东济宁城区部分农贸市场及超市了解到,随着春节后市场需求减弱以及市场货源供应量的增加,不少蔬菜价格出现回落。同时,和春节前相比,猪肉价格也出现小幅回落。有蔬菜销售商表示,随着蔬菜需求高峰的结束,以及气温的逐渐回升,蔬菜生长速度加快,未来菜价有望呈持续下降趋势,尤其元宵节之后,价格有望出现明显回落。

  菜价整体回落 叶类菜降价明显

  “春节前后菜价普遍较贵,最近几天才开始出现回落。”2月22日上午,在城区解放农贸市场,摊主刘老板一边给顾客称菜一边说道。据刘老板介绍,春节前,菜价基本都会呈现波动上行态势,一般会延续到春节后一段时间。同时,往往绿叶类蔬菜的价格会在节前出现大幅上涨,如芹菜、香菜、生菜、菠菜、小油菜等。“按照最近几年的情况来看,蔬菜价格会在较高位置保持一周左右的时间,基本上春节前一两天,春节后五六天,菜价都比较高。”刘老板表示,从年前腊月二十九到年后正月初六,菜价都保持在较高价位,正月初七之后才开始出现回落。

  随后,记者又探访了城区部分超市注意到,和春节期间相比,价格变化较大的多是叶类蔬菜。“春节假期期间,叶类蔬菜的价格普遍较高,当前,部分叶类蔬菜的价格甚至出现了‘拦腰砍’的情况。”城区红星路一家超市的工作人员告诉记者,春节期间,超市内油菜的价格曾涨至3.98元/斤,现已回落至1.98元/斤,而其他的如菠菜、油麦、生菜等叶类蔬菜的当前价格都较春节期间下跌了四成左右。

  记者在采访中了解到,每年春节前后,蔬菜价格基本都会经历一次比较明显的过山车过程,但基本上一周多的时间,菜价就会陆续回落。不少商户表示,虽然和春节期间相比,当前菜价已经出现整体回落,但预计到元宵节之后,菜价会有更明显的降幅。

  每斤便宜两元 肉价稳中有降

  “肉价基本过完年就便宜了,现在和年前比,每斤便宜了两元左右。”在城区红星农贸市场一肉店前,摊主高老板趁着没有生意上门,向记者介绍着近期的市场行情,“年前后腿肉每斤卖到27、28元,现在卖到25、26元,比年前便宜了一点。”高老板告诉记者,年前市民的购买量较多,不少家庭目前尚未消耗完年前买的肉,因此近几天的生意不算太忙,销量也一般。

  根据省畜牧兽医局市场行情分析,进入2月份后,由于春节临近,生猪养殖场户提前出栏现象有所抬头,养殖场降价出栏持续,活猪价格持续回落。同时就地过年等倡导影响终端消费热度,对猪肉价格产生一定下行压力。

  记者在采访中了解到,由于春节前市场消费火热,猪肉价格在年前并未产生较明显的下跌,整体上略有震荡。但春节过后,猪肉消费进入传统淡季,生猪价格承压,加上春节前集中出栏及储备肉投放的影响。春节后,猪肉价格立即出现下跌,预计未来一段时间,猪肉价格仍将以震荡为主,总体呈下滑态势。(记者 杨柳)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127128588