山东频道 > > 正文

济南地铁R1线下穿京沪高铁 两台盾构机高难施工

2017年07月17日 16:05:39 来源: 齐鲁网

  济南的地铁自动工以来吸引了无数的目光,不仅是因为它的重要性,更因为它的难度高。今天,R1线工程迎来一个重要节点,中铁十四局济南地铁R1线两台盾构机相继下穿京沪高铁,完成国内首次地铁隧道在多重复杂工况下对运营高铁线路的下穿施工。

实拍济南地铁R1线下穿京沪高铁 两台盾构机高难施工

  通过航拍镜头可以看到济南地铁R1线下穿京沪高铁整个的外部情况,在施工的现场正上方就是京沪高铁,京沪高铁是我国高铁运营线南北主动脉,每日运行动车组200余次,施工线路与京沪高铁四条正线交汇,施工风险极高。

实拍济南地铁R1线下穿京沪高铁 两台盾构机高难施工

  现在长达85米的盾构机正在半径仅300米的曲线下穿,如同大卡车行驶时转了个90度急弯,已经达到盾构机性能极限,现场施工的盾构机重量达到了整整五百吨非常高难度。

实拍济南地铁R1线下穿京沪高铁 两台盾构机高难施工

  这次下穿还有施工位置深、土层含水量丰富、两条线路上下而非平行穿行等难点,可以说是国内首个多重复杂工况下对运营高铁线路的下穿施工。施工难度高,要求也更严格,此次盾构下穿施工,须将跨距长64米的高铁桥的沉降指标要求控制在1毫米以内,较其他类似下穿高铁施工要求5毫米左右控制指标更为严格。

  中铁十四局济南地铁R1线项目副总工耿传政介绍,京沪线是目前世界上最先进的高铁线之一,近期又开通了运速更高的复兴号,这次下穿的位置是跨度长达64米的高铁桥,截至日前,在铁路桥墩和梁底44个监测点中,累计最大沉降值均不超过0.3毫米,完全满足最大沉降量1毫米的设计控制标准,如果超出一毫米,会对上方运行的高铁线路产生非常严重的影响。据了解,就在一周前区间左线已经完成了下穿施工,目前,区间右线正在下穿。

  据了解,整个过程是下穿京沪高铁最难的环节,如果这个环节结束之后从大杨庄站到王府庄站可以实现全线贯通。

[ 责任编辑:秦来玲 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081121332392