山东频道 > > 正文

济南开发商抢滩长租公寓市场 6个长租公寓5个满租

2017年10月24日 10:10:40 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  近日,山东省出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(下称《意见》),要求培育市场供应主体,多渠道增加租赁住房等,方式包括盘活存量房,改建房用于租赁,增加新建租赁住房等。

  对于济南来说,已有少数开发企业、代理公司和个人试水集中式租赁业务,改造酒店、厂房、商场和办公楼等,用于租赁。新政发布后,也给租赁企业带来了种种利好。

  长租公寓,去年7月进驻济南

  10月23日上午,记者来到位于花园路林业大厦的万科泊寓探访,这是一家由酒店改成的长租公寓,今年6月正式开始营业。这家店位于大厦的6层至13层,都是13㎡-25㎡的小单间,一共有114户,房间按照面积大小和朝向租金不同,在1300元-1900元不等。

  记者看到,6层的公共生活区域有休息区、公共厨房、公共洗衣房等,满足租客的生活需求。另外,还有一架台球桌、各类健身设备等供租户休闲娱乐用。据该店的工作人员介绍,租户年龄要求在18岁-35岁之间,所以大部分租户都是白领或者学生。

  租户季先生是林业大厦门店第一批入住者,他说:“起初听说这家是新店,就赶紧过来看看,感觉配套很齐全,干净舒服,就租下来了。”

  济南万科长租公寓业务的负责人孙漠林介绍,万科泊寓项目是济南最早由开发商布局的长租公寓项目,从去年7月进驻济南,目前已有六个项目在营业,共1853套,都是半年起租,价格一般与周围的公寓持平或者稍低。目前有5个项目已达到满租,另一个项目入住率达到了80%左右,此外还有四个项目在运作中。

  另外,龙湖地产近期也称要推出冠寓产品,进军济南租赁市场。而代理公司世联行所持的红璞公寓,也成为济南长租市场的一个成型的品牌。

  红璞公寓位于西客站附近济水上苑小区17号楼,由于是装配式建筑试点项目,这栋楼开发商不能对外销售,所以经过统一装修,成为只租不售的公寓,从去年12月开始招租,都是整套出租。

  据红璞公寓运营管家毕作真介绍,红璞公寓这家门店是目前体量最大的店,其余的分散在市区内一些居民楼里,体量很小。

  整层写字楼改造,56间公寓包租

  使用企业或个人的现有房源进行租赁,对开发商来说是轻资产,这也是目前租赁项目的主要形式。红璞公寓的房源属性为商品房,而万科泊寓则是办公楼改造的。孙漠林说,目前万科的租赁项目的房源有酒店、厂房、商场、办公楼等。“第一家店是改造的泰康食品厂的厂房,齐鲁软件园是办公楼改造。”孙漠林说,“改造主要是涉及改建筑结构、水电、消防等,同时进行涉及和精装修,除去涉及施工图纸阶段,这个过程大概在三个月左右。”这项项目改造完后,要进行消防审批等,孙漠林说,如果工程完成的较好,审批过程一般是较为顺利的。

  在刚出台的全省《意见》中也明确提出,鼓励住房租赁企业收购、长期租用、受托经营闲置住房、库存商品住房、公寓等,用作租赁房源。允许将现有住房按照国家和地方的住宅设计规范改造、审批合格后出租。

  目前,在济南在长租市场中,不少项目都是改造自多种业态。闲置楼房、写字楼、商场、酒店、厂房,摇身一变都会变成长租公寓。位于电建路兴泉商业大厦8楼也是这类长租公寓,这是由私人租下整层写字楼经过改装统一装修变身的,隔成56间公寓,面积在20平方米左右,租金在1300元-1800元不等。

  孙漠林表示,对万科来说,他们在北京、广州、佛山三座城市,竞得了60万方自持用地,用于长租公寓,这属于重资产。目前,济南尚未提供自持租赁用地,不过开发商对此也很期待。

  闲置房源难找,安置房成关注点

  这种租赁项目,大多需要几层楼的空间开发以便形成规模,因此对于想进入这个市场的企业来说,寻找房源是目前较为困难的环节。“找房源的时候会受制于房屋产权性质,商业,办公还好说,工业、仓储几乎没法做,因为消防改造就通不过。”孙漠林说。

  “部分闲置的安置房和保障房用来租赁是很合适的。”孙漠林说。目前济南尚没有统一的平台来统筹运作这些房源,包括今年开发商竞得自建的安置房,建成后交给政府,目前也没有说明未来具体如何处置。

  对此,孙漠林认为,济南可以借鉴深圳等地的模式。“深圳去年成立了人才居集团,通过投资建设、项目回购、合作开发、长期租赁等方式多渠道筹集建设人才安居住房房源,我们企业也与他们有合作。”孙漠林说,他认为,这种模式济南也可以参考。

  济南建设部门的工作人员也表示,这些闲置房源,可以由政府或者国有企业,成立专门的平台来管理。“由于这是很大的一个量,可以将平台设在各个区,由每个区统一管理运营。”该人士表示。

  《意见》中提到,要支持相关国有企业转型为住房租赁企业,业内人士分析称,相关国有企业可能是有开发功能的国企,直接进行租赁住房的开发,也有可能是具有投资功能的国企们,寻找开发商来合作开发。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 魏新丽 见习记者 赵夏晔)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041121847722