山东频道 > > 正文

山东商河纪委紧扣“精准” 全力护航脱贫攻坚

2017年11月13日 16:36:20 来源: 山东省济南市商河县纪委

    近年来,山东省商河县纪委紧扣“精准”二字,全力聚焦扶贫领域监督执纪问责,通过“无死角”监督和“零容忍”问责,坚决查处典型问题,切实维护了群众切身利益,推动了全面从严治党向基层延伸。今年1到10月份,共查处群众身边的不正之风和腐败问题57起,给予党纪政纪处分52人,诫勉谈话4人,通报批评5人。

    “决战决胜脱贫攻坚战,既要上下同欲、精准施策,也要架起纪律的‘高压线’,精准监督,保障政策落实到位、资金用在刀刃上。”商河县委常委、县纪委书记白承君说。

    为打赢脱贫攻坚战保驾护航,山东省商河县主动对照脱贫攻坚“路线图”和“时间表”,有重点、有策略地跟进监督措施,成立了由县纪委主要负责人任组长的扶贫领域监督执纪问责领导小组,制定出台《关于加强扶贫领域监督执纪问责的实施意见》,开展扶贫领域侵害群众利益问题线索"大排查、大起底"活动,全面摸清扶贫领域存在的突出问题。针对发现的问题,及时向县扶贫办下达纪律检查建议书,督促其建章立制、堵塞管理漏洞。同时,县纪委还对各街镇、单位扶贫领域违纪问题以及有关部门履行监督管理职责不到位问题,进行严肃问责。前不久,指导县扶贫办对特困村投资性扶贫项目收益见效较慢的11个街镇党委进行全县通报批评,责令街镇党委对街镇扶贫办主任进行了约谈。

    线索处置是监督执纪工作的源头和基础。商河县纪委根据山东省纪委交办的问题线索,组成专门调查组与相关当事人逐一见面,对问题线索所涉及的案卷、证据进行排查核实,确保不漏一个细节、不留一个疑点。同时,住扶贫资金、扶贫项目、扶贫政策等三个关键要素,明确工作流程、关键环节和廉政风险点,畅通线索移交和信息共享渠道,统一归口收集,逐件编号登记。结合问题线索办理工作,县纪委要求各街镇开展专项检查,对存在的问题提前介入、提前处理,防止小问题拖大。

    商河县委常委、县纪委书记白承君介绍说,下一步将深入贯彻中央和省市纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作的决策部署,强化监督执纪问责,拉长耳朵、瞪大眼睛,对贪污侵占、截留挪用、虚报冒领,以权谋私、优亲厚友、雁过拔毛等具体问题,发现一起、查处一起,绝不姑息,以监督之力助推脱贫攻坚。 (位华涛 王强 吕振强)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121947791