信息
山东频道 > 信息

艺术大咖+国家非遗 商河鼓子秧歌迎发展新高度

2018年03月03日 18:02:54 来源: 商河县委宣传部

  2月28日,音乐家、艺术总监舒楠,导演、舞美设计赵京一行到山东省商河县考察鼓子秧歌汇演。商河县委书记陈勇出席活动。打造秧歌基地、大型实景演出、拍摄影视剧……艺术大咖碰撞国家非遗,商河鼓子秧歌将迎来发展新高度

  陈勇首先对舒楠、赵京一行到商河参观考察表示欢迎,并简要介绍了商河各项文化事业的发展情况。陈勇说,商河是济南的北大门,是国家文化部命名的中国民间艺术之乡和中国秧歌之乡,拥有温泉、生态、农业三张名片。商河鼓子秧歌是山东省三大秧歌之一,曾在人民大会堂、天安门广场等参加国家级演出,在上海世博会、第五届世界摄影大会等重大活动或赛事进行过表演。

  舒楠、赵京一行对商河各项文化事业发展取得的成绩,对商河淳朴的民风、得天独厚的自然条件倍加赞赏,认为商河历史悠久,文化底蕴深厚,民间故事丰富多彩,特别是国家非物质文化遗产鼓子秧歌,舞姿健美,气势磅礴,观后令人心潮澎湃。

  舒楠说,商河温泉可以使人的身体舒适,而商河鼓子秧歌可以愉悦人的身心,并就弘扬非遗文化、提升商河鼓子秧歌影响力给出了建设性意见。赵京表示,集成鼓子秧歌的典型元素做成整台的演出,将使鼓子秧歌的表演更有特色、更有震撼力,可以通过影视剧作品的感染力向外界展示、宣传,进一步提升商河鼓子秧歌的知名度。

  舒楠、赵京一行还实地考察了清水湖公园、秧歌古村、商中河风景带等地,对大型实景演出场地进行选址。

  3月1日,商河县举办第三十八届鼓子秧歌汇演,12支参赛队伍和3支表演队伍齐聚商河全民健身中心展示风采,刚劲雄浑、气势磅礴的鼓子秧歌掀起了元宵佳节商河民俗文化高潮。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122482554