信息
山东频道 > 信息

济南市地税局章丘分局四项措施压实两个责任

2018年05月15日 17:40:18 来源: 章丘区纪委

    济南市地税局章丘分局始终把党风廉政工作摆在重要位置,牢记主体责任和监督责任,扛在肩上、攥在手上,四项措施突出主体防范防控,推动“两个责任”全面落地。

    防微杜渐抓防范。每逢元旦、春节、中秋、国庆等节日,专门发文或召开会议重申中央八项规定等有关规定,进行节前廉政短信提醒,“八小时以外”税务干部行为监督,做到未雨绸缪,防止“节日病”。学习廉洁从税的有关教材,立足岗位特点,组织大家自学,常打预防针,常吹廉洁号,增强地税人员遵纪守法、廉洁从税的自觉性。举办党风廉政知识培训,组织“明高线、知底线”廉政知识测试,让全体党员干部早知道、早防范。

    持之以恒抓防控。认真落实党组主体责任和纪检组监督责任,始终把廉政教育工作当作一项系统性的长期工作,与税收中心工作同研究、同部署、同落实,做到逢会必讲、逢节日必提,坚持常抓不懈。在全系统扎实开展“四个一”活动。统筹安排集中学习《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《税收违法违纪处分规定》;组织全体党员重温入党 誓词、公务员宣誓等一系列活动;组织一次全体党员干部公开廉政承诺和家庭亲情寄语活动,做到常抓长新、持之以恒。

    警钟长鸣抓落实。强化内审机制,建立风险岗位轮岗机制,把权力晒在阳光下、关进笼子里,从根本上规避廉政风险。认真落实税收执法责任制,运用税收执法督察内控平台,组织专项 督察和常态化督察,做到及时监控、定期提醒,减少执法过错和执法风险。加大问责追责力度,严格按《问责办法》问责重点岗位、重点环节和重点事项的过错责任。逐层逐级签订责任状,落实“一岗双责”,构建定责、督责、问责“三位一体”运行机制,形成“一级抓一级、一级管一级、一级做一级事”的党风廉政建设责任网络。

    纪律规矩挺在前。树立纪律意识和底线思维,自觉把纪律挺在前面,严格执行中央“八项规定”,带头执行公务接待、公车使用、工作日午间禁酒等作风建设纪律制度,抵制享乐主义和奢靡之风,筑牢拒腐防变的思想道德防线,党员干部不越红线、不破底线,自觉维护纪律规矩的严肃性。完善出台了《公务接待办法》、《公务车辆管理办法》,进一步细化标准,强化经费预算、严把经费支出审批关, 严控“三公”经费支出,切实降低行政成本。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122836189