信息
山东频道 > 信息

乡村文明行动助城市提升 槐荫吴家堡实行党员包挂制

2018年05月16日 17:28:06 来源: 济南市槐荫区委宣传部

    5月15日上午9点,济南市槐荫区吴家堡街道办事处席庄村村委会办公室内,一场村级党员包挂情况反馈碰头会正在进行。村委会支部书记王道坚通报了上周群众反映问题的解决情况,特意邀请了街道办事处城管科科长徐玉龙参加本次会议,针对群众提出的杆线整治问题,向大家做好解释工作,明确完成时限。

    75岁的村民汤正芳平时比较喜欢养花,房前屋后种满了各种花草,因缺少整体规划,影响了村内街道的整体美化效果。包挂党员席景亮了解情况后,主动上门与汤正芳进行沟通,讲明当前乡村文明行动工作的标准和要求,“小家”要美丽我们的“大家”,席庄更需要大家尽一份微薄之力。最后,在党员席景亮的帮助协调下,汤正芳不仅将大门前的花移植到了村前,还主动将院子里的花也移植到村前,按规划进行种植,看着自己养的花扮靓了席庄这个大家庭,汤正芳的心里油然而生了一份荣誉感。

    被包挂户李德荣,大门口有200多斤大石头,因儿子外出打工不在家无人清理,找到包挂党员刘建波,困难迅速得到了解决;被包挂村民胥德林病逝后,包挂党员刘延利第一时间赶到现场,入户宣传移风易俗工作,家属同意将书面报丧通知改为电话通知,磕头改为文明鞠躬,儿女烧纸扎禁买,亲戚花圈禁买,为推进村里的移风易俗工作细节上的标准树立了榜样。

    在乡村文明行动中,类似实例还有很多,席庄村作为街道办事处的缩影,群众满意度、获得感和幸福感都在不断在提升,特别是自全区乡村文明行动动员会后,吴家堡街道将乡村文明行动作为检验“大学习、大调研、大改进”成果的重要标准,作为贯彻落实区委“马上就办”精神的试金石,精心组织、迅速行动、全面打响了垃圾歼灭和移风易俗两大战役。

    吴家堡街道实行党员包挂联系的办法,鼓励党员率先行动,年轻党员包挂10户,每日至少走访一遍,确保每户门前卫生清洁,事逄婚丧嫁娶文明节俭。

    全区连续两个月将乡村文明行动作为主题党日活动的重要内容,组织开展乡村文明党员志愿服务、“亮身份、明作用、争当乡村文明行动先锋”等活动,发动党员做到“六个带头”。吸收部分村民代表和有声望的老人加入,在饭后散步之余,对村内道路卫生、庭院卫生进行巡查,将问题照片在村内微信群曝光,督促群众进行问题整治。同时,将全村划分为两个大网格和4个小网格,每个网格有一名村两委干部负责,将村“两委”成员的名字作为街巷名字进行命名,并作为道路卫生的直接责任人,每日分两次对道路进行检查整治,确保区域卫生整洁干净,保洁员在岗履职。

    深入宣传,该村用大喇叭,将一封信、倡议书内容录制为音频,反复广播。同时,在席庄村微信群内编发小提示、顺口溜,以群众喜闻乐见的形式倡导文明新风尚。最大限度的争取群众支持参与,提高群众满意度。

    据了解,该村还根据问题台账和清单,动态管理,将每户的门前卫生及红白事办理情况纳入村民福利待遇奖惩机制,作为“四德榜”上榜和十星级文明户评选依据,用村规民约促长效机制的建立。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122836410