信息
山东频道 > 信息

山东省济阳县检察院扎实开展纪律教育活动

2018年05月16日 17:28:23 来源: 济阳县纪委

    “这次纪律教育活动是县检察院历时最长、形式最丰富、覆盖人员最全面的一次纪律作风大整顿,是为了适应当前全面从严治党新形势,也是司法改革后加强检察队伍建设以提升法律监督能力的一大举措。”日前,山东省济阳县检察院党组书记、检察长赵性雨在纪律教育活动专题部署会上表示。

    县检察院“知敬畏、存戒惧、守底线”纪律教育活动以来,全院人员以饱满的热情,自觉地投入到活动中去,通过开展活动,作风建设有了明显提升,精神风貌有了明显改观,业务工作指标同期相比也有了明显提高,对推进中心工作效果十分显著。

    把学习贯穿活动始终。检察长以《守纪律,讲规矩,切实把纪律挺在前面》为题,带头为全体人员上党课,深刻阐释了党的纪律和规矩的科学内涵和精神实质,教育引导全院检察人员遵纪守法。党组成员分别担任主讲人,连续带领全院检察人员全面学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等相关规定,课堂上发放了专门的纪律学习专用笔记本,全体人员不仅要听还要记,并以党小组为单位分别学习讨论,以强化学习效果。

    此外,还邀请了县委宣讲团成员、县监察委员会委员张方作纪律宣讲,围绕“四个意识”和“六大纪律”的深刻内涵,结合查办的典型案例分析,教育引导广大干警进一步端正执法思想、严明纪律规矩、增强法律监督能力。

    从纪律作风大整顿入手,着力强化检察队伍的规范化建设。为规范上下班纪律,在办公楼大厅安置了考勤机,以此纠正上下班迟到早退几分钟问题。对违反考勤纪律的人员,不仅每周通报批评,且将考勤结果与年底考核奖励挂钩。同时制定了《检察人员遵守各类会场秩序的规定》,用6条内容对参会人员的着装、请假、签到、会中纪律等方面进行了十分详细的规定,三次以上无故缺席会议的予以组织纪律处分。

    为规范值班纪律,值班人员必须按时到岗到位,值班负责人和带班领导随时抽查,对违纪者发现一起通报一起。为规范司法,修订完善案件质量评查暨司法瑕疵检查办法,建立常态化案件质量评查机制,建立检察机关内部人员过问案件记录制度和责任追究制度,加大执纪问责力度,强化监督检查实效。

    为使此次纪律教育形式更新颖、内涵更加丰富,让全体检察人员能够将纪律教育内化于心、学有所用,院党组多次召开座谈会,对活动实施方案进行完善和改进。

    除“十个一”规定动作以外,清明节组织开展了“清明祭英烈 忠诚筑检魂”活动,通过向烈士敬献花圈、聆听英雄事迹的形式,使干警接受革命教育和爱国主义教育;组织人员赴“孔孟之乡”进行为期三天的政德教育,蒙蒙细雨中,全体检察人员整齐的站着聆听老师的讲课,学习儒家民本思想、为官之道、规矩之道等精髓,从而强化自身的政德修养。还开展了“知敬畏、存戒惧、守底线”主题演讲比赛,各部门干警立足自身岗位,用质朴的语言、生动的事例,抒发了本次活动对自己工作的影响和对活动的理解和感悟,也展示了检察人员昂扬上进的风采,使全院干警更加深刻认识到铁的纪律作风是推动全院检察工作的强大政治保障。(高红升 杨元孟)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122842100