山东频道 > > 正文

济南凤凰路通车后 工业北路到二环南开车十几分钟

2018年11月09日 09:46:30 来源: 齐鲁壹点

  记者8日获悉,济南东部主干道凤凰路节点工程——凤凰路隧道双洞贯通,目前正在进行内部施工。下月南北长13公里的凤凰路将真正实现全线贯通,工业北路高架与二环南路高架将“牵手”,开车仅需13分钟。此外,该隧道内首次建设了慢行车道,供非机动车通行。

  ◤隧道通车后,凤凰路将成为东部贯通南北的主干道。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者刘飞跃摄

  首设慢行车道,隧道里可骑车

  车脚山地处泰山余脉北侧,位于港沟西南方向,小汉峪村正南方向。凤凰路与二环南路快速路联络通道——车脚山隧道便位于车脚山下,而它有了最新的名字——凤凰路隧道。

  8日上午,在凤凰路隧道施工现场,记者看到双洞已经贯通,洞内传来的轰隆声代表着正在进行施工。现场施工人员告诉记者,凤凰路隧道于2017年6月份开始施工,全长745米,采用双向掘进的组织原则施工。

  济南市交通委凤凰路项目部相关负责人说,目前凤凰路隧道已经实现双洞贯通,正在进行最后的机电安装。“现在主要进行隧道内部的水沟、电缆沟、检修道、防火沟以及机电安装的施工,两侧顺接道路段的挡墙施工,力争2018年底实现隧道全面通车。”上述负责人表示。

  由于隧道浮土比较浅,而且不能断绝上面二环南快速路交通,凤凰路隧道施工难度比较大。“在上面交通不断流的情况下,采用单臂掘进机冷开挖的方式进行。在距离地面大约六七米的位置开了一个约160立方米的洞,施工的精度和难度都比较大。”

  据悉,车脚山隧道双向六车道,两隧道间距8.5米。“这条路设置了人行道和自行车道,电动车也能走,这是济南唯一一条可以走慢行车道的,还要安装护栏,支持绿色出行。”济南市交通委设施处负责人说。

  13公里凤凰路连起,工业北二环南高架

  隧道贯通后,凤凰路将与二环南路东延实现“牵手”,从二环南路进入东部城区不用再绕行龙鼎隧道以及港九路,将会大大缩短市民出入城的时间。

  “南部新增了二环南东延高架路向北的进出通道,目前从二环东路到港九立交只有龙鼎大道一个上下口,凤凰路隧道贯通后,将有效缓解龙鼎大道的交通压力,同时新增一条上桥的匝道,将有效缓解交通拥堵。”济南市交通委设施处负责人表示。

  隧道打通后,凤凰路将正式告别“断头”,成为东部城区重要的交通要道。就在一周前的10月31日,凤凰路北侧的节点工程——下穿胶济线工程慢车道放开通行,打通了凤凰路的第一个“肠梗阻”。

  第二个“肠梗阻”就是凤凰路隧道,而到下个月,隧道通车后,整个凤凰路将全线贯通,东部通过凤凰路将实现工业北路高架与二环南路东延的“快快”相连。

  13公里的凤凰路跨越历下、历城、高新,原本凤凰路下穿铁路处为乡村小道,而新建的下穿铁路段为双向八车道,向北直通工业北路,下一步可对接新东站;向南经飞跃大道、工业南路、世纪大道、经十路、旅游路则一路通途。按照正常60公里/小时计算,开车最快也就需要13分钟左右。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者刘飞跃 实习生吕琳)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081123687993