山东频道 > > 正文

济南历下:CBD东侧8万平方米违建被拆除

2019年01月22日 10:42:14 来源: 山东商报

  伴随着挖掘机的阵阵轰鸣,一排排违建房屋轰然倒地。近日,济南市中央商务区东侧,历下区姚家办事处“三块地”违建拆除工作已经接近尾声,总拆除面积达到8万平方米。

  燕山集团、四达科技和黄河兽药厂,合称姚家东部“三地块”,同属于姚家街道的东部边界区域,该区域紧挨济南CBD,位于奥体西路以东,东邻大辛河,北至丁家村安置房,南接中铁国际城小区,占地面积约140亩。

  早在十年前,“三地块”原为燕山集团、四达科技和黄河兽药厂3家企业的住所地。历下区城管局的工作人员告诉记者,企业搬离后,闲置的老旧厂房对外出租,“受经济利益的驱使,各房东以及‘二房东’们瞄准商机,大肆开发这一黄金地段,充分利用老旧厂房和空闲土地私搭乱建,该地块一度成为违建的高发区,由于当时控违拆违力度不够,解决办法不多,导致违建屡禁不止,屡拆不绝。”

  违建累积多年后,每个院落内出现的钢结构房、彩钢板房、集装箱房等建筑,可谓样样俱全;从事经营的汽修厂、仓库、废品回收站、餐饮店等各类项目,也算品种繁多。“尤其随着近两年济南中央商务区CBD的开发建设,该区域人流量日益增多。”工作人员表示,大规模的违建带来了消防安全、市容秩序和环境卫生等诸多城市管理难题。

  记者了解到,从2018年下半年开始,历下区综合执法局姚家中队正式启动了该片区拆违拆临整治工作,“我们不断加大拆违拆临宣传力度,对违建当事人和租赁商户,执法队员采取逐户上门告知、下达拆违通知、张贴拆违公告等办法。”

  “从2018年12月16日拆除开始,一个月的时间里共计拆除违建8万余平方米。”工作人员告诉记者。目前,拆除工作已进入收尾阶段,今后“三地块”的脏乱环境将彻底得到改变。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081124024674