山东频道 > > 正文

快看!济南市历下区今年要做这些实事儿

2019年01月22日 10:42:37 来源: 山东商报

  启动22所学校和幼儿园建设,组建名班主任工作室;改造提升文化东路等4处街道养老服务中心,加快建设区级养老服务中心,打造医养结合服务示范新样板;改造96个老旧小建全国“城市双修”样板路;开展“城市绿荫”行动,打造野趣生态后花园……记者从济南市历下区两会上获悉,今年历下区要让发展更有质量,改革更有成效,城市更有温度,生态更加美好。

  快速发展的历下区

  启动22所学校和幼儿园建设 组建名班主任工作室

  今年历下将全面促进养老事业发展,改造提升文化东路等4处街道养老服务中心、十亩园等10处社区日间照料中心,加快区级养老服务中心和历下三院建设,实现资源有机整合,打造医养结合服务示范新样板。提高对口支援和东西部扶贫协作精准度,推动就业、教育、卫生、文旅领域深度对接。

  全面落实基础教育设施三年建设规划,启动刘智远配建初中等22所学校和幼儿园建设,确保龙鼎学校、盛景二幼等10所中小学、幼儿园交付使用,新增学位9600个。扩大午间配餐和课后延时服务范围,解除学生家长后顾之忧。深化大学区、集团化办学模式,促进优质教育资源在更大范围优化配置,努力打造更多的领航、特色、新优学校,争创国家优质教育均衡发展示范区。加强师德师风建设,办好校长论坛、名师沙龙等活动,组建名班主任工作室,积极推进品德高尚、业务精湛、富有情怀的教育工作者队伍建设。

  强化基层卫生服务机构公益属性,增加公办社区卫生服务机构数量,新建2处社区卫生服务中心(站)。深入开展爱国卫生运动,做好国家卫生城市复审工作。新建20条健身路径和2处社区健身场所。

  改造96个老旧小区 建全国“城市双修”样板路

  坚持拆违拆临又便民利民,新建提升早餐点、便利店100处,改造千佛山东路、棋盘街等菜市场5处。合理规划建设立体车库,规范非机动车停放。对和平新村等96个老旧小区高标准开展整治,统筹实施既有建筑节能改造、老楼装电梯、消防安全提升等工作,并在开放式小区逐步推广物业化管理模式,确保整治成果长效保持。

  坚决拆除占路、占绿、占压河道等侵占公共空间的违建临建,重点打造县西巷、历山名郡等37个无违建社区。扎实开展杆线整治,积极推动开放式小区、城市支路线缆落地,坚决清理城市天空“蜘蛛网”。

  同时,进一步优化路网结构,打通燕子山西路、鳌角山南路等12条瓶颈路。今年历下全力推动茂岭山周边改造,启动片区征收工作,完成“一河一路”特色街区提升,将解放东路打造成全国的“城市双修”示范样板。

  开展“城市绿荫”行动 打造野趣生态后花园

  山体是宝贵财富,历下将大力推进“显山露水”,区委副书记、区长谢兆村在接受采访时说,“历下有山有水,结合拆违拆临,今年我们将对佛慧山北入口和浆水泉风景区进行综合整治,对龙洞风景区按照城市花园的定位进行高标准规划策划,充分体现自然、生态、休闲、野趣元素,全力做好保护提升,打造更多山体公园,形成大尺度绿色生态景观,让这片生态优美的城市花园真正成为市民走进自然、乐享山水的好去处。”

  全力扮靓城市形象,在解放东路实现拓宽的基础上,对道路两侧实施高标准绿化,打造樱花大道,对全福河进行全面改造,建设亲水休闲的景观走廊。开展“城市绿荫”行动,积极推进经十东路、历山路等18条主次干道绿化提升,打造更多城市绿廊和林荫大道。统筹山水自然禀赋,完成扁石山、半边山等4座山体绿化工程,打造回龙山北、莲花山等5座山体公园。打好小清河流域综合治理攻坚战,实施大辛河、羊头峪西沟等6条河道治理工程,消除黑臭水体,打造临水相依、绿水相间的水生态环境。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081124024689