图片新闻

济南:趵突泉迎春花灯会准备就绪

2019年01月28日 15:38:38 | 来源:舜网-济南日报

  泉映花灯耀泉城。(本报记者 吕传泉 摄)

  记者27日获悉,作为泉城市民春节期间不可错过的游园活动——趵突泉迎春花灯会今年举办至第四十届。本届灯会,景区首次针对花灯会品牌打造专属吉祥物及衍生文创产品;花灯制作首次使用全息投影技术,让灯会可赏、可玩、可买,全方位满足游客需求。

  农历正月初一到正月二十(2月5日至2月24日),一起逛起来吧!

  三大板块紧扣时代主题

  本届灯会以“嘉年溢彩 万象更新”为主题,划分为三大版块,布置大型灯组40多个、LED灯带2.5万余米,将让游客徜徉于五彩缤纷的梦幻世界。

  其中,“荷香雅韵 记忆泉城”板块位于景区东门附近。花灯以时间为主线,还原不同时期社会发展状态与人们物质精神生活,让游客仿佛进入时光隧道。

  “泉涌济南 多彩今朝”展区位于景区南门至海豹池广场,这里集中反映新时代社会精神风貌与改革开放40年带来的巨大变化。

  “柳翠湖山 缤纷世界”板块位于景区北门至景区中部区域。灯组结合生肖特色与科技题材打造一个贺岁乐园,展现济南环保与生态建设的巨大成就,反映人居环境与城市风貌的蒸蒸日上。

  文化与潮流科技结合

  为丰富游览体验,趵突泉迎春花灯会特别注重将观灯、赏灯与品灯、玩灯融于一体,将传统元素与时尚科技紧密结合,设计制作多组互动灯组,让花灯会既好看,更好玩。

  本届趵突泉迎春花灯会首次使用全息投影技术,将文化与潮流科技巧妙结合,打造《知否》灯组。这组花灯位于趵突泉主泉池观澜亭,从李清照、辛弃疾、秦琼和乾隆皇帝的视角,展现他们与济南趵突泉之间的故事。

  据悉,纱幕作为一种新颖的投影介质,使影像悬浮于空中,产生朦胧魔幻般的视觉效果。同时,加入表演者互动,令人震撼。灯会期间,《知否》灯组将在趵突泉主泉池观澜亭循环播放展示,这是景区首次将文化与潮流科技巧妙结合的大胆尝试。

  “有了科技元素的支撑,本届灯会上八成的花灯会动。”据景区相关负责人介绍,升降、旋转、追光等动作变换将带给游客新鲜感和梦幻感。

  记者还了解到,《我的梦 中国梦》、《泉音有我》等灯组通过时下最流行的微信、抖音等方式与游客互动,有的灯组还会向游客发放红包;而《荡秋千》灯组把花灯做成秋千,游客可以坐在花灯上拍照留念。

  吉祥物“泺泺”首次亮相

  灯会期间,吉祥物“泺泺”领衔,13个品类、40余款文创产品将与市民游客见面。这是趵突泉迎春花灯会举办至第四十届以来,首次推出吉祥物及衍生文创产品。

  吉祥物“泺泺”的命名来自“趵突泉”的专有名词——“泺”,将中国新年红和灯笼元素作为设计主题,具有浓重的过年喜庆氛围。40余款文创产品主要包括花灯、充电宝、充电暖手宝、气球、红包、公仔、抱枕、钥匙扣等产品,设计新颖又实用。

  灯会期间,景区还将举办一系列配套活动:2月11日至2月16日每天19:00,在万竹园门口有灯谜展猜活动;2月5日至2月24日(正月十三至正月十六除外),在泺苑民俗文化街有拉洋片活动;2月5日至2月24日在泺苑民俗文化街有翻花、脸谱、皮影、线偶、糖画等产品展销。

  花灯会将于2019年2月5日(农历正月初一)正式拉开帷幕,2月24日(正月二十日)结束,展期20天。灯会期间农历正月初一至正月十二、正月十七至正月二十每日18:00后停止使用老年证、残疾证、士兵证、军官证、军残证等免费证件;农历正月十三至正月十六,每日12:00后停止使用老年证、残疾证、士兵证、军官证、军残证等免费证件;济南市公园通游年票的使用按照年票背面使用须知执行。请持有上述证件和票证的广大游客谅解和配合。同时,农历正月十三至正月十六灯会客流高峰期期间,大明湖景区将实行单向通行,西南门只进不出,东门、北门只出不进。(记者 刘烨 韩霄鹏)

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081124053759