图片新闻

济南市历下区:在全省竞相发展新征程中领跑向前

2019年02月14日 10:02:29 | 来源:大众日报

  核心提示:2018年,是全省首善之区建设全面发力、多点突破、收获满满的一年。一年来,济南市历下区紧紧围绕打造“四个中心”,建设“大强美富通”现代化国际大都市目标,聚焦全省首善之区建设,凝心聚力促改革,坚定不移谋发展,一心一意惠民生,2018年5月,在全市对2017年各区县经济社会发展综合考评中再获第一名,该区勇夺“十连冠”,团结拼搏、锐意进取、充满活力的现代历下在全省竞相发展新征程中继续领跑向前。

  发展质效全面提升

  活力不断释放

  2018年,济南市历下区综合实力、质量效益全面提升——预计实现地区生产总值1450亿元,增长8%,总量居全省第二位;规模以上工业增加值增长18%,增幅跃居全市第一位;服务业增加值1250亿元,增长8%,现代服务业比重达56%以上;完成社会消费品零售总额1028.9亿元,增长10%;一般公共预算收入144.2亿元,增长10.3%,固定资产投资330亿元,增长13%。

  2018年,当地出台了加快培育产业金融、文化创意、现代商务、科技服务、大数据与新一代信息技术等八大百亿级产业的实施意见,全力打造产金融合的金融生态圈,成立全省首家金融企业联盟,新增西王集团财务公司、济南金控国际融资租赁公司等金融机构18家,全区预计实现金融业增加值348.6亿元、税收67亿元,均占全市的42%以上;人力资源产业加速发展,燕山大厦园区引领作用更加明显,营业收入突破70亿元,CBD核心园区启动建设;传统商贸提档升级,泉城路获评中国著名商业街,宽厚里成为旅游消费新热点;大力推进“线上、线下”深度融合,电子商务交易额达1200亿元,增长37.9%;建成楼宇经济信息平台,154座5000平方米以上商务楼宇全部纳入智能管理,着力提高楼宇的入驻率、注册率、贡献率,全区税收亿元楼达33座,月亿楼2座。

  历下始终将项目建设作为推动发展的主引擎,实施过亿元重点项目68个,鲁勤时代广场等17个项目开工,汇金大厦等24个项目封顶,是近年来建设体量最大、投资最多、开工最密集的一年。当地市场主体突破10万户,累计注册资本金达8828亿元,规模以上企业达816家。该区还大力推动新建载体招商和低效载体赋能,红尚坊国际时尚创意中心、绿地国际金融中心等18个项目纳入省市新旧动能转换项目库,支撑未来发展的基础更加坚实。

  2018年,历下区全方位拓展招商渠道,面向国内外知名企业、专业机构聘请30名招商大使、顾问和专员,成功举办CBD国际投资发展大会、西雅图中美企业协同创新论坛等招商活动42场,引进各类项目341个,注册资本金485亿元的山东铁投集团、135亿元的渤海湾港口集团等大型省属企业顺利进驻,鲁民投、东明石化等知名民企加快聚集,BP石油等世界500强、优客工场等“独角兽”公司相继落户,实现招商引资146亿元,实际利用外资33.5亿元。当地完善“产学研”协同创新体系,加强与同济大学、大连理工大学等8家高校及科研院所合作,设立研发机构11家,认定高新技术企业93家、省级工程技术研究中心18家;全力打造科技创新服务平台,科金大厦扩容提质,甲骨文新旧动能转换中心、高层次人才项目山东加速器顺利入驻;深入实施“趵突”人才强区战略,引进培养泰山产业领军人才等600余人,为全区创新发展提供了智力支撑。

  全面推进城市更新

  环境品质提档升级

  2018年,历下区实施棚改旧改项目9个,省粮食局泺源大街片区、甸柳片区等6个项目进入拆迁扫尾阶段,累计完成征收1732户42万平方米,开工安置房1976套。零散棚户区改造在全市率先破题、首战告捷,投入资金2.5亿元,东箭道、按察司街、运署街三个地块200余户居民实现整体外迁,搬离破旧潮湿的低矮平房,打造了零散棚户区改造的历下样板。

  中央商务区开发也正在全面提速,“山泉湖河城”5座超高层建筑全部开工,中国人寿、齐鲁银行等4个项目基本完工;天辰路、茂岭三号路等5条道路临时通车,CBD文化服务中心竣工,市政配套日趋完善;历下控股自主开发的240亩地块项目进展顺利,国际金融城、历下总部商务服务中心启动建设,山东国惠、鲁信集团等一批总部企业确定进驻。

  历下的城市更新步伐更是在不断加快,当地居民的居住环境品质也愈加优化。该区对泺河、正觉寺等133个老旧小区实施综合整治,加装电梯83部,整修背街小巷75条,实施既有建筑节能改造150万平方米,安装双气1万余户;突出古城特色和泉水文化,完成大明湖路、趵北—黑西路街区更新,老城历史风貌、人文环境、空间特色得到充分体现;拆除占路建筑7.6万平方米,打通山大路北段、名仕北路等9条瓶颈路;累计拆除违建1756处、149万平方米,清理楼体违规广告3000余处,梳理线缆550公里,拔除线杆152根;经十路、旅游路等7条道路完成亮化工程,点亮楼体89座,流光溢彩、诗画梦幻的明湖秀展演成为夜游泉城的新景点……

  着力促进优质均衡

  民生福祉持续改善

  2018年,历下区坚持以人为本、民生为重,更高标准、更加公平推动社会事业稳步发展,累计投入民生和社会事业资金60.4亿元,40件民生实事基本完成,群众获得感和满意度不断提升。

  当地发放各类救助补贴8781万元,惠及低保、残疾等困难群众3万人次;新增城镇就业6.7万人,城镇登记失业率控制在2%以内;为3.1万名村民落实征地社保补贴9000余万元,失地农民长远生计得到保障;编制完成基础教育设施三年建设规划,首年度27所学校全面开工,历山双语、甸新佳园等5所学校、幼儿园投入使用;新建社区卫生服务机构5所,着力做实家庭医生签约服务,覆盖人群达16万人;区级养老服务中心与历下三院开工建设,新增街道综合养老中心4处,改造提升社区日间照料中心25处;新建社区健身场所3个、健身路径30条,举办大型文体活动14场。

  在扬起省会发展龙头中体现历下担当

  核心提示:2019年,济南市历下区的主要预期目标是——地区生产总值增长8.2%;一般公共预算收入158.61亿元,增长10%;固定资产投资增长11.5%;社会消费品零售总额增长11.4%;招商引资增长20%;实际利用外资增长8%;外贸出口26.4亿元。围绕实现上述目标,历下区将推进多项重点工作。1月19日,历下区委副书记、区长谢兆村对此回答了笔者的提问。

  问:在产业结构优化提升方面,历下有哪些新成果和思路打算?

  答:我们制定出台了加快培育八大百亿级产业的实施意见,主要包括产业金融、文化创意、现代商务、科技服务、大数据与新一代信息技术、医养健康、商贸流通和精品旅游等八大产业。之所以将这些产业作为主攻方向,一方面对接了全省新旧动能转换重大工程和全市十大千亿级产业布局,另一方面也充分结合了历下发展的现有基础。在具体工作中,我们坚持强化政策引导、狠抓园区建设、优化营商环境。下一步,我们将加快实施新旧动能转换重大工程,持之以恒推动产业结构转型升级。一方面,我们将认真落实八大百亿级产业发展实施意见,建立完善“百大项目”“千家企业”数据库,明确每个产业发展的具体抓手。另一方面,我们将着眼产业集聚和区域平衡发展,编制产业布局规划,明晰重点片区功能定位和发展目标,加快推进红尚坊国际创意中心、山大路人工智能产业园、中央商务区人力资源产业园、保险中介大厦等重点特色楼宇项目,带动形成区域分工合理、产业特色鲜明、发展功能互补的产业布局体系。

  问:围绕双招双引工作,历下区又将有哪些新举措?

  答:今年,我们将牢牢把握北京非首都功能疏解、省属优质资源战略重组、民营经济向省会聚集的重大机遇,瞄准新金融、省属大型企业、省内知名民企、新兴“独角兽”和高端人才,切实加大招引力度,为经济社会发展不断注入新的活力。一是构建科学完善的政策体系。在继续执行好招商引资和安商稳商政策的基础上,加快出台针对每个产业和园区的定向扶持政策,实现“一业一策”“一园一策”,构筑起覆盖广泛、靶向精准、扶持有力的政策体系。同时,出台楼宇经济发展引导政策,鼓励引导房产自持企业、物业管理单位做好招商选商,不断提升商业商务楼宇入驻率、注册率和贡献率。二是充分发挥中央商务区平台作用。目前片区内土地出让基本完成,以“山泉湖河城”5座超高层塔楼为代表的商业商务载体正在加快建设,下一步,我们将重点做好宣传推介,在北上广深等内地一线城市和香港、新加坡等国际开放城市开展高水平宣传推介活动;积极搭建二次招商服务平台,当好开发企业与进驻企业的“黏合剂”,实现“供需双方”在更大范围“双向选择”,引导优质载体整租整售,真正实现优地优用、招大引强。三是全力做好各项服务保障。进一步完善重点企业包联制度,开展定期走访对接,办好企业家座谈会,多渠道了解企业和人才的需求,及时解决实际困难,激发和保护企业家精神,让企业把更多精力放在专攻主业、加快发展上。同时,认真做好政策解读,帮助企业和高端人才享受好各项扶持政策,形成完备周全的服务体系。

  问:历下区在落实全市“中疏”战略,实施“双减双增”上有什么新的思路和举措?

  答:历下作为全市核心城区,占区域建设面积近一半的老城区全部位于“中疏”战略实施范围内,面临着“双减双增”和实现城市形象改善的双重压力。落实“中疏”战略,首先是对人口的疏解,为此我们将着力抓好棚改旧改工作,将征收拆迁作为先手棋,加快推进省粮食局泺源大街片区、甸柳片区等6个项目扫尾,启动文博西、东郊饭店等地块征收,实施拆迁42万平方米,动迁居民1732户。对即将启动的小南营、状元府等4个零散棚户区,继续强化政府投入,采取异地安置的方式,帮助居民走出城市“孤岛”,尽快改善居住条件。同时,积极探索“土地捆绑、内外搭配”的方式,平衡开发成本、吸引社会投资,实现居民外迁、配套完善和产业注入的多赢目标,在全市率先蹚出一条落实“中疏”战略的新路子。

  问:做好“后创城时代”的城市管理这篇文章,历下区有什么想法和打算?

  答:我们将继续以人民满意为标准,坚持精益求精狠抓细节盲点,以“绣花”的精神抓好长效管理,打造整洁亮丽的城区风貌。一是着力改善群众居住环境,对和平新村等96个老旧小区高标准开展整治,统筹实施既有建筑节能改造、老楼装电梯、消防安全提升等工作,并在开放式小区逐步推广物业化管理模式,确保整治成果长效保持。同时,进一步优化路网结构,打通燕子山西路、鳌角山南路等12条瓶颈路,让群众出行更加便利。二是保持良好的市容秩序,将拆违拆临进行到底,重点打造县西巷、历山名郡等37个无违建社区;扎实开展杆线整治,积极推动开放式小区、城市支路线缆落地,坚决清理城市天空“蜘蛛网”。三是全力扮亮城市形象,着力抓好“一河一路”特色街区提升,在解放东路实现拓宽的基础上,对道路两侧实施高标准绿化,打造樱花大道,对全福河进行全面改造,建设环境优美、亲水休闲的景观走廊。(田可新 杨荣超 栾义娟 曹卓一)

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081124113273