图片新闻

济南:飞雪迎春到!至少45枚增雪弹助力

2019年02月14日 10:29:48 | 来源:舜网-济南日报

  雪花早上羞答答 傍晚一到撒了欢

  截至昨晚9时市区降雪量达到0.8毫米,是自去年冬天以来最大的一次

  2月13日,济南市翘首以盼的降雪终于来到,气温也共同“携手”下降。雪花早上似有若无,到傍晚后持续发力,截至13日21时,济南市区降雪量达到0.8毫米,这是去年冬天以来市区降雪量最大的一次。预报14日,小雪继续,有轻雾或雾,最低气温降至-2℃左右。

  13日至14日,北方降雪范围广,11个省区市将有大面积降雪,正值春运返程高峰,需注意防范。南方未来一周仍然阴雨不断,局部有大雨,15日-16日江汉、江淮一带将有雨雪转换,同时气温持续低迷,需防范湿冷天的不利影响。

  据济南市气象台13日16时发布的天气预报显示,13日夜间到次日有小雪,对春运有不利影响。截至21点,济南市区降雪量达到0.8毫米,长清达1.4毫米,济阳达0.4毫米,商河达0.5毫米,章丘达0.2毫米。此次降雪系去年冬天以来济南的第三次降雪,且是市区降雪量最大的一次。

  13日夜间到次日白天阴有小雪,有轻雾或雾,东北风转南风都是3级,14日早晨最低气温-2℃左右,最高气温1℃左右。森林火险1级,没有危险,林内可燃物不燃烧,不蔓延。一氧化碳中毒气象潜势等级较高,提醒使用煤炭和燃气取暖的人们注意居室通风,谨防煤气中毒。

  14日夜间阴,局部地区有小雪,有雾或轻雾,15日多云转晴,南风转北风都是3级,最低气温-2℃左右,最高气温4℃。16日晴,北风转南风都是3级,最低气温-8℃~-5℃,最高气温4℃左右。17日晴转多云,南风3级,最高气温8℃左右。18日阴,南风转北风都是3级,气温略有下降。19日~20日多云转晴,北风转南风都是3级,气温变化不大。

  高新城管启动应急预案 全力保障道路清洁安全

  本报2月13日讯(记者 韩霄鹏通讯员 贺芳芳)13日,泉城降温降雪。高新城管迅速行动,按照应急预案要求,做好车辆、人员安排和融雪物质装填应急工作,全方位保障路面清洁安全。

  工作人员在中心区的经十路、旅游路、浪潮路、舜华南路、凤凰路、龙奥北路、舜风路等多个路段,以及东区各上坡、下坡、路口、桥下等重要节点撒布融雪剂。在小雪阶段,撒布融雪剂便于雪花及时融化,防止路面结冰,杜绝安全隐患。同时,在重点路段安排专人值守,并对坡道、背阴处、人行道、各路口提前撒布融雪剂,为行人车辆创造良好出行条件。

  按照属地管理和网格化管理制度,高新环卫部门将发挥好监督管理职责。目前,各保洁设备作业车辆做好调试,随时待命,根据雪情及时做好清雪融雪。

  揭秘2019年首场“市区雪”背后——

  至少45枚火箭弹上天催雪

  13日一早,市民朋友们期盼许久的2019年首场“市区雪”终于如约而至。很快,建筑物和地面上铺上了一层银白色的“新衣”。据悉,截至13日21时左右已经进行了4轮增雪作业,共发射45枚增雪火箭弹,晚间时分还将继续增雪。

  “咱济南市区整个冬天几乎没有下一场像模像样的雪。虽然天气预报说过好几次下雪,那些雪不是下在市区外,就是爽约了,让人无语郁闷又无奈。”13日,市民陶先生表示,虽然昨天天气预报说今天会有雪,但没敢抱多大希望,“早上真看到降雪了,心情格外舒畅,有雪点缀的新春太美了。”

  不过,13日整个白天,降雪显得不太给力,在室内透过玻璃几乎看不到雪的样子,只有出门之后才能真切感受到慢吞吞飞舞着的小雪粒。截至18时,市区降雪量还是“零”。还好,雪姑娘这次非常守信,终于在晚间时分发力,送给大家一场美轮美奂的飘雪大片。市民朋友们也没有辜负雪姑娘的盛情邀约,外出赏雪景、拍视频照片、雪地作画、为雪写诗……一个也不能少。不少家长在朋友圈里吐槽,孩子玩疯了,叫都叫不回来。

  记者了解到,最近的一次降雪是2月10日,当天莱芜区迎来了小雪天气,降雪量为1毫米,其他除了济南南部局地看到雪花的痕迹外,市区等地继续“贫雪”。这一次的飘雪,可以算是今年以来的第一场“市区雪”。2018年的冬天一共遇上了两场“市区雪”,上一次的市区雪还是在2018年的12月27日,当时降雪量仅有0.2毫米,“品相”也不太给力。最早一次的市区雪则是跟2018年冬天首场降雪一同飘落,当时市区降雪量为0.6毫米,也不算大。

  这一次的降雪规模有望超过前两轮。记者从市人影办了解到,13日午后起,人工增雪设备已“上线”,工作人员全员待命,在天气形势允许的情况下全力实施人工增雪作业。“18时40分起,我们开始了第一轮增雪作业。”13日,工作人员介绍,截至21时左右已经进行了4轮增雪作业,共发射45枚增雪火箭弹,晚间时分还将继续增雪。

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081124113649