山东频道 > > 正文

济南市长清区:小小蒲公英释放巨大脱贫“红利”

2019年04月11日 22:03:38 来源: 新华网

  

  新华网济南4月11日电 阳春时节,万物始发,草长莺飞,百花争艳,一阵春风吹过,漫天的蒲公英如佩戴降落伞的士兵,撒落在中华大地。而在山东省济南市长清区五峰山街道的陈庄村,这漫山遍野的蒲公英竟成为了脱贫致富的好工具。

  要说这蒲公英还得从2014年说起,2014年的石英先任陈庄村支部书记,当时的陈庄村共有79户村民,但其中光贫困户就占22户,因此如何带领村民脱贫致富就成了石英先的头等大事。经过不断的调研,石英先把目光放在了小小的蒲公英身上。蒲公英虽看起来渺小,但功效却很多,尤其是纯天然无公害的蒲公英不仅可以做为餐中食物,还可以烤制茶叶。

  想法一有,便着手行动。石英先采用“农户+合作社”发展模式,引导本村及周边群众种植蒲公英,无偿或有偿为他们提供蒲公英种子,并签订回收合同,每年每亩以1000元作为补偿对种植户的收入保底,后期合作社再以每斤1.5元的价格进行回收,这种稳赚不赔的“买卖”吸引了众多村民纷纷加入。

  然而,蒲公英脱贫之路并没有想象的那么顺利。石英先发出去了150亩的蒲公英种子,最后收回的蒲公英仅仅有30亩,问题出在哪儿?石英先迅速深入田间,进行实地考察。考察中发现,蒲公英地里都长满了杂草,因为烘焙蒲公英茶需要天然无公害的蒲公英,蒲公英地里无法喷洒农药,导致杂草丛生,再加上村民缺少种植蒲公英的专业知识,致使蒲公英产量骤减。为了解决这一问题,石英先加大种植蒲公英专业知识宣传和技术指导,手把手教村民如何打理蒲公英。随着不断的努力,小小的蒲公英,开始绽放脱贫大光彩。

  石英先炒制的蒲公英茶不仅申请了制作专利,还注册了专属商标“蒲芽”。蒲公英茶上市后,受到消费者极大青睐,还有很多游客专门前来观看蒲公英茶的制作过程及品尝购买蒲公英茶。2018年底,蒲公英焙干茶销售10万斤,营业收入突破2000万元,辐射带动周边十余个村、59户贫困户,近200人实现增收致富。

  小小的蒲公英释放的脱贫“红利”是巨大的,执一朵蒲公英,吹开种子,撒落希望。在这个小山村,蒲公英的脱贫种子,会撒落到更多的贫困家庭,驱走贫困,盛开希望。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110081124353351