信息
山东频道 > 信息

济南市商河县郑路镇:以文化力量助推脱贫攻坚

2019年04月11日 21:48:44 来源: 商河县委宣传部

  脱贫攻坚进入关键时期,济南市商河县郑路镇充分发挥文化扶贫的思想引领作用,利用文化舞台、文化活动室、文体广场等载体,结合教育、技能、科技扶贫等形式,充分发挥文化扶贫的特殊功能,切实提高贫困群众的思想文化素质和科学技术水平,激发内生动力,以扶贫先扶智、扶贫更扶志的文化载体助力脱贫攻坚工作。

  在郑路镇路家村,有一支远近闻名的“庄户剧团”,他们自发组织起来,走街串巷为广大农民群众表演节目,深受大家的欢迎,这也成为郑路镇文化活动的一道亮丽的风景线。他们表演的节目取材于现实生活中的真人真事,吕剧《西瓜棚里笑哈哈》讲述了本村农民通过学习珍珠红西瓜种植技术,走上发家致富路的故事;表演唱《夸饲养》讲述了农村青年通过自己学到的养猪技术创办养猪场,带领大家致富奔小康的故事;广场舞表演唱《姐妹们看秧歌》则体现了广大农村妇女解放思想、积极乐观的生活态度;还有歌舞、快板、小品、三句半等节目。剧团在精心编排演出传统剧目的同时,还不断将农村的新人、新事、新风尚搬上舞台,让群众在欢声笑语中,了解脱贫政策,激发发展动力,真正走出等、要、靠的依赖思想,最终靠自身努力摆脱贫困,走向富裕。

  近年来,郑路镇党委、政府不断加大对精神文明建设和公共文化服务的投入力度,投入100多万元对97个村级综合文化服务中心进行提升和完善;12个贫困村“第一书记”筹集资金累计300余万元,对村内文化一条街、基础设施、村容村貌、水利设施等进行建设;同时大力开展“文明村”“最美家庭”“文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动弘扬正能量,在全镇上下倡导文明新风,营造健康和谐洁净的人居环境,进一步丰富贫困群众精神文化生活,不断提高村民整体素质,更加坚定了广大群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。(张文娟)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110081124355007