山东频道 > > 正文

王忠林:推进市民生活幸福化 让市民雅起来乐起来

2019年04月12日 11:06:24 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  “市民的文明素质,决定城市文明的程度,在文明城市的创建上,市民素质高一分,城市形象就能美十分。”王忠林表示。进一步提高济南人文明素质,对创建文明城市“再出发”至关重要,只有推进市民素质文明化,才能让泉城气质雅起来。

  市民的素质高低也是一座城市文明高低的衡量标准,规范市民日常行为,济南要深入实施《济南市文明行为促进条例》,广泛开展文明礼仪宣传普及活动,教育引导市民懂礼貌、知礼仪、守秩序,摒弃破坏环境卫生、影响公共秩序、不遵守交通法规、言行失范失当等不文明行为。

  不仅要让泉城市民雅起来,还要让泉城人民乐起来。王忠林表示,城市的核心是人,衣食住行,生老病死,安居乐业,只有解决好市民的这12个字,才能让他们有获得感幸福感和安全感,这也是创建文明城市的出发点和落脚点,一切都必须围绕这一点。

  “解决好这12个字,首先收入上要让市民富起来,为千方百计扩大就业我们在积极地采取各种渠道。让大家都能有技能、有机遇,在济南消除零就业家庭。另外要让市民生活舒心,我们又采取老旧小区改造,老楼加装电梯,为了让市民的出行更加便捷,解决堵车的问题,我们还要开工打通30条瓶颈路。这些该布局的一定要布局进去。”王忠林称。

  让市民天天像过节一样,市民才能更加愉悦,这离不开文化生活的进一步丰富。“我们要把济南打造成书香之城,阅读之城。”王忠林称。在推进市民生活幸福化行动中,济南将建设健康向上的人文环境,加强城乡公共文化基础设施建设,建立健全现代公共文化服务体系,建设一批24小时泉城书房,打造充满书香味的儒雅之城。另外,济南今年将高水平举办第八届山东文博会、国际合唱节,办好2019短池游泳世界杯、第四届国际持杖登山大会等赛事,让城市充满朝气,充满活力。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于悦 刘雅菲)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124357389