图片新闻

推窗见绿 出门即景 济南首提"三城共辉"有何深意

2019年04月15日 10:43:46 | 来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

  近日,省委常委、市委书记王忠林调研城市绿化提升工作时提出,济南要打造绿之都、花之城、泉之韵,实现绿城、花城、泉城三城共辉。泉城是济南独特的名片,而绿城、花城则是首次提出。提出三城共辉,背后有何深意?济南又将怎样实现三城共辉?

推窗见绿,出门即景!济南首提“三城共辉”有何深意?

大明湖北侧的滨湖广场,樱花盛开,如同花海。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王媛 摄

  打造绿城花城

  泉城更精致

  清明小长假最后一天,省委常委、市委书记王忠林调研城市绿化提升工作时强调,要抓住当前有利时机大力增花添绿,打造绿之都、花之城、泉之韵,建设让广大市民群众赏心悦目的绿色灵动家园、宜居宜业宜游家园,实现绿城、花城、泉城三城共辉。

  这是济南首次提出“三城共辉”。事实上,遍布全城的冷泉泉水是济南得天独厚的自然禀赋,而作为春短夏长、秋短冬长的典型北方城市,济南的绿植和花季似乎并无天然优势。

  对于济南来说,泉水是一张最响亮的名片。在建设泉城的同时打造绿城、花城,实现三城共辉,这背后其实是下功夫提高城市精细化治理水平,从更高的起点和站位提升城市品质,对标国际化大都市,让城市建设更加宜居宜游,打造城市品牌,提升市民幸福感。

  以花城为例,放眼全国,广州每年春节就开启了赏花游,吸引大量游客前往。而赏油菜花就要去婺源成为共识,还有很多人远赴日本赏樱花之美。

  济南的春天虽然短暂,但市区的不少公园都花团锦簇,游人如织,多条市政道路也是繁花似锦。此外,长清张夏的杏花、五峰山的樱桃花、马山的桃花、双泉的油菜花、平阴的玫瑰花等。整个济南有41处赏花之地,花期也可以从2月持续到5月初。

  事实上,春天是泉水一年中喷涌较弱的时节,花开够美,踏春赏花游也能为游客和市民带来新的体验,成为济南的又一张名片。

推窗见绿,出门即景!济南首提“三城共辉”有何深意?

  十亩园小区社区公园,让老小区的住户也能就近享绿。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇 摄

  植绿变植彩

  人在花中游

  国家化大都市更注重城市设计和城市绿化,满眼绿荫和花草,格外精致。“广州、深圳、厦门、成都、苏州、南京等,这些城市几乎随处有绿,感觉很有活力。坦白说,济南和这些城市比,是有落差的。”济南市民王女士说,落差不是来自城市的高楼大厦,而是城市的绿化上。

  “北方的树要经受干旱和低温,可种植的品种比南方少,而且植树比南方难,长得也慢。”王女士坦言,对济南增花添绿,建设绿城和花城充满期待。

  要实现三城共辉,济南无疑需要更精细化的绿化美化。今年春天,打通断头的解放东路变身樱花大道,让这条路多了粉色之美。山大南路延长线两侧绿化带一度硬化,而今年园林部门联合管线单位,先破除硬化下挖1.2米树穴,再种树。这条路不仅有了绿化,而且还种了百日红和月季,沿路也将迎来花开。

  “重点打造17条路,每条路都有自己的特色,这些路加在一起,能实现四季常绿,三季有花,成为多彩路。”历下区园林绿化服务中心工作人员说,他们曾到杭州、重庆等地学习,这些城市中,树种更多样,也更注意与周边山体景观的层次搭配,用树和花来装扮城市。

  从事园林和绿化工作30多年的市中区园林绿化服务中心相关负责人顾文娟说,最初济南的城市绿化树种以法桐、杨树和柳树“老三样”为主,当时不只是济南,很多城市都是以这些成本低、生长快、易成活的树种来作为行道树。但是城里杨絮、柳絮等问题也随之而来,再加上部分生长了几十年的树已经老化,出现病虫害,济南也在更新城市树种。

  “在道路建设时,对绿化的要求更高,都有专门的设计。”顾文娟说,比如马鞍山路在进行海绵道路建设时,保留了沿线的法桐,同时在树种老化的地方更新补植了银杏树。“从简单的植绿已经变成了植彩,不仅要保证成活率,还要考虑植物的观赏性和搭配。”顾文娟强调,绿化的提升也是基于投入的增加。“几十年前种行道树,一平方的投入是四五十元,现在主要道路的绿化投入一般是一平米四五百元。这也能看出,济南越来越重视城市绿化。”

  蓝绿交织理念

  已融入规划

  除了道路,城市公园也是绿化的重要载体,城市公园、社区公园越多,市民接近绿色的距离就越短。深圳有“千园之城”的美称,见缝插绿,闲置地、边角地、停车场等都进行绿化。

  新建小区有绿化比例要求,但是济南中心城区不少老旧小区建设早,并没有留出小区绿地空间。济南也想出了自己的解决办法。济南多山,而且不少山体就“长”在中心城区,济南的绿化非常重视山体公园建设,2018年起,济南提出利用3年时间改造72座山体,其中提升62座、新建10座,实现城区山体绿化全覆盖。同时,还在推进郊野公园建设,南部山区已经是济南市民亲近绿水青山的好去处。

  拆违拆临之后的空地,不少也成为口袋公园、街头公园,虽然面积不大,但不少都很精致。此外,济南还有不少老旧小区新建了社区公园,十亩园小区新建的社区公园,不仅有绿树还有树荫亭和塑胶小广场,小区住户也实现了开窗见绿。

  济南市园林与林业局相关负责人介绍,2018年济南完成964处建绿透绿地块、竣工面积150.3万平方米,新建了103处街头游园、口袋公园。这些都为济南中心城区提升绿化率起到了很好的效果。

  而今年这些数字还将继续增加,106条既有主次干道将实行绿化提升,建设生态廊道;零点立交、济南西收费站等44处城市出入口将采用“上层为林,下层为花”设计手法,丰富绿化层次。力争新建55处百姓身边公园,不断扩大公园绿地服务半径覆盖率。

  在黄河北,济南先行区的规划中,建设蓝绿交织的绿色生态之城已经融入规划之中,蓝绿生态空间将占规划总面积的70%,利用黄河北丰富的水资源,形成9处湿地,实现3公里进湿地和森林,500米见园,200米见绿。此外,济南还将对小清河沿岸绿化进行景观提升,将小清河沿岸变成一条与城市景观相结合的绿带,同时,市民也可以就近休闲游玩。

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081124367004