山东频道 > > 正文

创城之风吹进了千家万户 济南市民畅谈城市新变化

2019年04月15日 09:55:59 来源: 舜网-济南时报

  4月11日,全市“创城再出发 品质再提升 加快建设‘大强美富通’现代化国际大都市”动员大会召开。会上、会后在广大人民群众中引发了强烈反响。通过这次大会,很多市民感受到了自豪、鼓舞、责任、担当……来听听他们对于创城的美好感受。

  历下区大明湖街道办事处党工委副书记张保国:

  创城之风吹入寻常百姓家

  “环境变优美了而且是持续性的,街面整洁、车辆有序、管理规范是群众近距离感受到的创城成效。”张保国在接受记者采访时表示,经历过创城,很多不文明行为,比如闯红灯、不礼让斑马线、随地吐痰等也通过制度法规进行了保障。他认为,当创城的成果已经得到阶段性的巩固,接下来要做的就是让创城之风不停歇,吹入寻常百姓家。

  张保国表示,创城成果群众享,创城成果最终也需要群众来保护,人人都应该做文明的践行者、保护者,“持续、广泛地发动群众,保护创城成果,从群众的思想、教育、宣传等主观意识着手,让文明成为群众心中的行为标准;其次发动群众敢向不文明行为说不,让群众成为‘护城卫士’,形成人人监督、人人提醒的良好氛围。最终达到文明常态化,‘不创而成’的效果。”

  市中区大观园万紫巷社区居民高峰:

  整治环境志愿服务一刻没停

  今年69岁的高峰和3个老伙伴李甲国、孙桂荣、王新组成的志愿服务“F4”,长期活跃在辖区环境整治的一线,在大观园街道是个“名人”。

  高峰一直在关注与创城相关的新闻,“这两年的社区环境变化大家都看到了,这回动员会将更加激励我们继续志愿服务的决心,让我们的社区变得越来越美!”在去年创城复查时,正值济南大雪,高峰依然起了大早,几乎一整天都在户外清理街道。翻开高峰的党员“红色存折”,他有连续两个多月为创城复查工作的记录。 高峰告诉记者,他所在的万紫巷社区临近火车站,外地人来济南会先看到这里。“看到这次的动员大会,更坚定了我们一定要在社区做好表率的作用,绝不能影响了省会城市的形象。”

  槐荫区中大槐树街道裕园社区党委书记、居委会主任刘云香:

  将积极推进志愿服务常态化

  在2018年度济南创城“十佳人物”刘云香看来,创城是“人人参与,人人尽力,人人共享”的一件事。

  作为社区干部,刘云香表示,让群众获得更多幸福感,是她们永恒的追求。“我们将把荣誉化为动力,扎实贯彻落实《济南市文明行为促进条例》,创新提出党建引领、妇女先行、网格落实、全民参与、各方联动、素质提升‘六步工作法’,向13条不文明行为宣战。还将把新时代文明实践中心作为主阵地,积极推进志愿服务常态化,通过丰富多彩的‘社区大讲堂’宣讲活动,把党的政策、法规,转化为群众的自觉行动和生活习惯,让裕园开出人人参与、人人共建、人人共享的文明和谐之花。”

  天桥区工人新村南村街道泉星社区党总支书记、居委会主任张女:

  创城有“苦辣酸”更有“甜”

  “济南市在创建全国卫生城市、创建全国文明城市工作中的改变,我们每一名市民都看得清清楚楚,每一名参与者对这两项荣誉的获得都深感来之不易。”张女说,作为一名最基层的社区工作者,对创城深有感触,一年四季最冷和最热的天气里,社区志愿者们都在为创建无私奉献着。

  “在这次2018年度全国文明城市创建‘十佳人物’提名中,还有我的同事、我的老师、我们身边的典型西区社区党委书记田象霞,回想我们社区干部在文明城市创建过程中担当作为、冲锋在前、雷厉风行、快干实干,啃下了一块块‘硬骨头’,攻克了一道道难题,虽说苦辣酸都有,但更多的收获是甜!城市变美了、变靓了,居民满意了、幸福了,这就是我们社区工作的目标和追求!”

  长清区文昌街道第三社区居民亓女士:

  环境变好后文化生活更丰富

  在长清区文昌街道第三社区,亓女士带着孩子在道德经讲堂上听得津津有味。“自从创城以来,我明显感到济南有了新气象。”亓女士告诉记者,不仅仅是城乡面貌焕然一新,还有不断兴起的文化阵地。

  亓女士在文昌街道第三社区住了20多年,要说创城带来的变化,她感觉怎么说也说不完。“现在社区的环境比之前好多了,不仅路平了墙白了,就连生活垃圾也清理的干干净净,就算到了夏天也闻不见一点臭味。”亓女士说,本以为创城像一阵风似的,过去就完事了,没想到一直保持这么好。听说全市开了“创城再出发”的动员大会,她对以后的生活更是充满了期待。

  除了肉眼看得见的变化,丰富的文化活动也让亓女士打心眼儿里高兴。文昌街道第三社区成立了创城志愿队,经常组织一些书法活动、礼仪培训、道德讲堂。“对于我们这些老百姓来说,是由内而外的一种提升,心里别提多高兴了。”亓女士说。

  济阳区祥生中央华府市民田女士:

  创城让邻里关系越来越和谐

  路面干净整洁、机动车辆礼让行人、人车有序通行、城区绿树环绕、处处秩序井然……如今的济阳,处处彰显着文明之风。“创城让我们居住的环境越变越美,邻里关系也越来越和谐。”14日,家住济阳区祥生中央华府的田女士这样说道。

  “作为志愿者,我曾参加过慰问空巢老人的活动,也算为创城尽了自己的绵薄之力。”田女士的话语里充满自豪感。她说,如今在商场、银行等公共场所,社会主义核心价值观公益广告随处可见。不仅如此,就连她接孩子放学时,也曾收到过交警发放的宣传单,引导大家遵规守法出行,不要出现不礼让斑马线、随意横穿马路等不文明交通违法行为。

  “我们小区干净整洁,环境优美,无论是物业工作人员还是小区居民,大伙都自觉自愿地参与到创城中,邻里之间互相打招呼的多了,互相关心的多了,感情比从前更融洽了。”她说,创城给生活带来的变化令每个人都感受深刻。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110081124367201