山东频道 > > 正文

济南:发挥林业职能作用 护航全市脱贫攻坚

2019年04月16日 17:46:56 来源: 新华网

  新华网济南4月16日电 按照市委市政府部署要求,济南市园林和林业绿化局全面完成了市委、市政府部署的2018年度扶贫任务,超额完成了省林业厅下达济南市的林业行业扶贫任务。

  全面梳理,摸清家底,搞清“干什么”

  认真对照《省林业厅关于印发山东省林业脱贫攻坚实施方案的通知》(鲁林规字〔2016〕168号)、《山东省林业厅关于印发〈山东省林业行业扶贫措施〉的通知》(鲁林规字〔2017〕298号)、《山东省林业厅关于精准推进林业行业扶贫工作的通知》(鲁林规字〔2017〕354号)等相关文件要求,对省、市级2018年林业行业扶贫目标任务进行了全面梳理,明确了工作思路。强化组织领导。及时调整扶贫开发领导小组,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作机制;搞清“扶持谁”。根据省林业厅和市扶贫办建档立卡的贫困户、贫困村,积极与省林业厅、市扶贫办沟通对接,精准认定省定贫困人口。组织区县林业主管部门开展进村入户调查,根据贫困村、贫困户脱贫扶贫需求,结合林业实际,因人、因村施策,分别采取特色经济林帮扶、智力扶贫、生态扶贫等帮扶措施,确保涉林贫困户户户能增收;主动担当作为。先后编制印发8个林业行业扶贫文件,组织召开25次专题会议,建立健全了“自查自纠、特色经济林、省林业厅文件、市委及市扶贫办文件”等11类扶贫档案。

  强化培训,加强指导,弄懂“怎么干”

  加强业务培训。组织人员参加了全省林业行业扶贫及黄河滩区居民迁建林业工作培训班,市委组织部在湖南大学举办的“济南市‘精准扶贫巩固提升’专题培训班”。为了弄懂济南市的林业行业扶贫工作任务,连续3次邀请省林业厅负责林业行业扶贫工作的领导和专家授课,3次组织举办林业行业扶贫培训班,使每名参加扶贫工作的党员干部、技术人员熟练掌握扶贫政策;创新工作方式。充分发挥行业扶贫优势,调动各方力量,全力推动贫困村绿化建设,实现“增绿”“增收”双赢,增强了群众的获得感、安全感和幸福感。注重引导贫困村调整生产结构,发展特色经济林产业,帮助贫困村、贫困户实现增收,努力加快脱贫进程;加强工作调度。为更好地推进全市林业行业扶贫工作,严格执行林业行业扶贫工作月报和季报制度,及时调度区县林业主管部门按时上报月报和季报,汇总后按要求上报。录入“山东省扶贫统计系统”期间,采取一天一调度、为区县及时答疑解惑的方式,按时保质保量地完成了录入工作,尤其是市林果技术推广站在特色经济林面积、帮扶带动贫困人口方面,科学技术处在智力扶贫方面,市森林公安局在生态扶贫方面做了大量的工作。

  督查测评,狠抓整改,确保“见实效”

  开展林业行业扶贫成效专项测评。组成林业行业扶贫成效测评组,对济阳县、商河县林业行业扶贫成效进行了市级测评。与省林业厅测评组分别到长清区、平阴县进行了省级林业行业测评。针对省、市成效测评情况,专门组织召开林业行业扶贫成效测评推进会,通报了测评的有关情况,对今后的工作进行了部署;加强审计核查。以委托第三方服务咨询机构实地核查为主,采取对每个区县随机抽取方式,对2016年-2017年全市特色经济林产业扶贫政策落实情况、村庄绿化等情况进行督导检查;坚持问题导向,狠抓整改落实不放松。专门召开全市特色经济林产业扶贫工作专题会议,研究规范土地流转模式下的专项扶贫资金使用分配问题,加大扶贫政策宣传力度,确保补助资金实实在在的惠及贫困村、贫困户。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110081124374811