山东频道 > > 正文

长清区:贫困户人居环境改善提升幸福感和满意度

2019年04月17日 20:22:26 来源: 新华网

  

  新华网济南4月17日电 “原来的房子住二三十年了,夏天漏雨冬天漏风,现在国家给盖上新房子了,还买了家具,住的也舒坦了。”济南市长清区归德街道黑沟桥村贫困户杜立河宽敞明亮的新房里,崭新的家具一应俱全。

  改善贫困户人居环境工作在长清归德街道试点成功,目前这项工作正在全区全面展开,各街镇已进入贫困户摸底调查阶段。长清区将根据脱贫攻坚巩固提升“十大行动”总体安排部署,围绕“两不愁三保障”,精准摸排、因户施策,在贫困户人居环境提升上下功夫、求实效,让贫困户有更多的获得感、满意感、幸福感。

  据了解,人居环境改善提升自4月4日开始至9月30日结束,分6步7个阶段实施,6步为:个人申请——村两委评议——入户审核——街镇审批——组织实施——检查验收自。7个阶段:4月上旬街镇召开会议,成立班子,制定方案,宣传发动,落实任务。组织有意愿的贫困户填写《贫困户人居环境改善提升申请表》并公示;4月下旬街镇组织相关人员进村入户进行现场确认,研究确定人居环境改善提升贫困户名单和每户的提升事项;5月根据街镇确定的名单,对危房改造后的贫困户进行人居环境改善提升工作;6月根据街镇确定的名单,对无子女赡养贫困户进行人居环境改善提升工作;7月根据街镇确定的名单,对确需提升的老弱病残贫困户进行人居环境改善提升工作;8月根据街镇确定的名单,对确需提升存在返贫风险等贫困户进行人居环境改善提升工作;9月街镇对改善提升贫困户进行“回头看”、再排查,对改善不到位的进行再提升、再整治。

  开展摸底建立台账,对辖区全部贫困户进行摸排。发现居住环境方面存在着家具破旧、墙皮脱落、门窗破损、室内线路老化等问题,街镇扶贫办会同管理区、村干部对贫困户逐一入户核实,记录贫困户需求,逐一建立工作台账,确保不漏一村、不漏一户。按照村委会议评议,村内张榜公示;列出清单造价,建立台账上报;入户对照核实,上报街道研究;根据确定名单,按照方案施工;施工严格标准,日常监督跟进;竣工及时验收,形成验收报告;照片前后对比,凸显改善效果;解贫实际出发,面貌焕然一新的“六字口诀”推进工作。针对每户贫困户的实际情况,逐户确定具体的提升措施,分类制订提升方案。

  加大资金投入力度。将资金拨到各街镇统筹使用,用于改善贫困户人居环境,购买家具、生活必需品、粉刷墙面和更换门窗等。街镇纪工委对扶贫物资发放情况开展跟踪监督,审计办对资金的使用严格审计,专账核算,按程序采购所需物品都印有“扶贫”二字;严格标准完成贫困户改善提升任务,让贫困户住进了整洁干净的房屋;落实街镇主体责任,对各街镇、管理区、村,特别是帮扶责任人职责做出明确要求,各帮扶责任人围绕人居环境改善对所包贫困户开展走访排查,并严格落实每月至少一次的入户走访职责;强化检查督导。各街镇也成立督导组,负责督导各村贫困户人居环境改善提升情况的落实。各街镇借助机关干部早点名时间,每天抽取一到三名帮包责任人进行包户述职,汇报人居环境改善提升情况,切实做到真入户、真帮扶,为长清三年大变样贡献力量。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110081124380352