山东频道 > > 正文

山东章丘:奋力书写新旧动能转换新篇章

2019年05月16日 09:16:59 来源: 章丘区委宣传部

    位于齐鲁科创大走廊的济南高层次人才创新创业示范基地,打造集科研、会展、孵化、创新创业和物联网大数据中心于一体的智能化、生态型双创基地。哈工大机器人产业园、山大地纬软件园、圣泉集团研发中心等项目已开工建设,清华博奥晶典精准医疗中心和农产品基因检测中心、中科院广州工研院济南分院、清华大学高分子化工研究所、北京机电研究所精密成型国家工程研究中心济南研究院等科研机构签约入驻。

    与之呼应的蓝海领航大数据产业园正建设复旦大学大数据技术实践平台、北京交通大学山东创新示范园、中科院物联网产业基地,构建大数据全产业链、全治理链、全服务链“三链融合”的发展模式。

    明水古城、华侨城等全国闻名文旅项目全面建设,“一廊一区”科技创新项目全力推进,“四大提升”工程与乡村振兴战略深入实施,“山泉河湖城”五大片区全面开花……

    “撤市设区以来,章丘区聚焦新旧动能转换大计,从四大提升工程,到1551工作体系,再到项目建设年,一年一个主题,从打基础到垒平台到走在前,步步深化思路,倾力打造产业高地、宜居新区、文旅名城,引领章丘大变样、快发展。”区委副书记、区长韩伟说,章丘正以“大干快上”的工作热情、功成不必在我的胸襟,坚定不移打好高质量发展组合拳,奋力书写新旧动能转换新篇章。

    全面推动绿色发展,为新旧动能转换奠定生态基础

    一幢幢别致楼房鳞次栉比,一条条柏油街道宽阔整洁,一个个休闲广场人头攒动,一座座特色公园密布城区,一串串景观水系点缀其中,一片片楼体彩灯霓虹闪烁……如今,在“四大提升”工程的不断推动下,章丘这座以泉水为特色的城市,城市空间正在加速拓展,城市功能正在逐步完善,城市品位正在迅速提升,一个特色鲜明、功能完善、生态优美的章丘正在崛起,章丘已经成为一座住在公园里的城市。

    2016年撤市划区以来,章丘在纵横比对中先行先试,在寻求依托中聚力融合,探索实践交通、生态、产业、城镇“四大提升”,全面推动绿色发展,在绿色发展中培育壮大经济增长新动能、加速改造提升传统动能,加快新旧动能转换,把经济社会发展同生态文明建设相结合,用优美生态环境造福人民,为高质量发展奠定了生态基础。

    从济青高铁章丘北站建成通车,到省道102绕城段、南外环东延、潘王路等框架路新建改建顺利实施,唐王山路东延、绣水大街北延等8条骨干道路建成通车,城市框架全面拉开;从小东山、唐王山等一批湿地公园和山体公园建成开放,到实施国省道、铁路沿线、城市出入口、可视山体等绿化提升,章丘这几年新增山体绿化1.8万亩、城区绿化面积近300万平方米;从山能智城、济东智造新城、蓝海领航产业园等载体建设不断推进,到北交大人工智能和网络空间安全实验室、清华博奥晶典精准医疗中心等科研平台项目落地,章丘的产业支撑不断增强;从实施64个棚改旧改项目,完成拆旧500万平方米,开工建设安置房830万平方米,明三、马安等片区居民回迁入住,到建成双山大街、绣水大街等5条示范街,绣惠古城、刁镇新生小城市、黄河滩区迁建等全面启动,城镇功能颜值得到双提升。

    “今年是四大提升工程的收官之年,也是决战之年,四大提升工程既是章丘对标济南市‘1+474’体系、加快融入现代泉城的重要抓手,也是章丘建设省会产业高地、宜居新区、文旅名城的重要载体,全面融入济南现代化国际大都市建设,发挥好省会辐射带动的重要区域作用,同时,大力优化政治生态,充分调动各方面的积极性和创造性,汇聚团结一心、转型跨越的磅礴力量。”章丘区委副书记、区长韩伟说道。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124499031