山东频道 > > 正文

济南黑虎泉水位跌破27.50米 仨兽首时断时喷

2019年06月19日 09:40:02 来源: 舜网-济南时报

  近日济南高温少雨,地下水位持续走低颇受市民关注。18日一早,有市民向新时报反映,黑虎泉西侧兽首已经停喷,其他兽首的吐水量也很小。黑虎泉真的停喷了吗?新时报记者随即赶往现场探访。18日晚7点左右,黑虎泉三只兽首出现停喷。 新时报记者黄中明 摄

  水位跌破27.50米 仨兽首时断时喷

  上午11点,记者在黑虎泉看到三兽首均有水流喷出,但较之前有了明显的减小。东侧和中间此前喷涌最有气势的两兽首不负当年之“涌”,吐出的水没有喷薄之力垂直淌入泉池,西侧兽首喷涌更加乏力,只有一股微弱的水流缓缓淌出。

  根据市民提供的现场照片,早上7点半左右,西侧兽首出水口已经看不见水流。黑虎泉的西侧兽首真的停喷过吗?“没有彻底停喷,可能是让市民碰上了。”一现场工作人员告诉记者,最近几天黑虎泉水位低,一直喷涌得不太好,时断时喷。“我早上7点上班时水势很大,但没过多久就小了,7点半左右几乎看不到水流,像是停喷了,大概10分钟之后就又有水了。”家住黑虎泉附近的赵先生也表示,现在每天早晚会停喷,到了中午前后就会复涌。

  另外,据现场市民反映,黑虎泉附近的取水处水流也变细了,“水流大的时候水花四溅,现在水流只有拇指粗。”

  根据济南市城乡水务局网站显示,18日黑虎泉水位为27.49米。据了解,由于受到涵洞渗水等因素影响,黑虎泉在跌破27.50米时,西侧兽头随时可能停喷,当降到27.30米时黑虎泉将彻底停喷。

  18日傍晚7点多,记者得到最新消息,由于实时的地下水位下降,黑虎泉三个兽首已经看不到流水,全部停喷。

  间歇停喷不罕见 近5年仅1年全年流

  黑虎泉是四大泉群中地势较高的一处,因而对水位升降比较敏感。记者查询发现,在汛期来临之前,西侧兽首的断流并不罕见,最近5年仅2017年没有出现停喷。2015年,黑虎泉出现时隔8年来的首次“全线”停喷。2016年的春天,黑虎泉没有躲过此“劫”,从4月中旬一直到6月中旬,地下水位在停喷线27.30米左右“打转”。2016年汛期降水充沛,给2017年打下了好底子,使得黑虎泉三兽首持续流了一整年,撑到了2018年春季。2018年4月,受春旱影响,西侧兽首又出现了“间歇”停喷现象。

  济南最近一次有效降雨出现在本月的5日到6日,全市平均降雨12.1毫米,从数据上看雨量不算小,但今年总体雨量少,还没有一次降雨产生过地表径流。18日,济南市水文局相关负责人告诉记者,今年以来全市累计降水量全市平均74.9毫米,比常年同期少了49.7%,比去年同期少了65.4%。泉域内降水74.8毫米,也比常年少五成,列1950年以来历史同期倒数第四位。

  “导致水位下降的原因,不仅仅是因为雨少,还与夏种用水和高温天气城市供水量增加等多重因素有关。”城乡水务局相关负责人表示。

  保泉力度再加大 三大水库蓄水给力

  目前四大泉群每天喷涌量为6.18万立方米,比本月最高水位时少了2.16万立方米,是今年年初的四分之一左右。济南泉水保护力度再加大:一方面结合河道有水工程,通过水系连通工程尽力向玉符河、兴济河、历阳湖等有条件的河道进行生态补水;另一方面通过严查私采地下水,增加施工工地基坑降排水回灌和综合利用,加快推进旅游路水厂、东湖水厂水源工程建设等方式减少地下水开采。“市民若发现私自取水、浪费水资源的违法行为可拨打12345 或88920927 进行举报,市水政监察支队将从快从严依法进行查处。”

  不过,虽然近期泉群比较“蔫”,但南部山区卧虎山、锦绣川和狼猫山三大水库的蓄水量则居于自2015年的最高值 。 18 日 , 卧 虎 山 水 库126.73米,蓄水4760.8万立方米;锦绣川水库蓄水为1935万立方米;狼猫山水库为732.7万立方米。水库的丰盈保障了市民的生活、灌溉,又为生态补源创造了良好条件。

  ●难兄难弟

  趵突泉玛瑙泉日子也不好过

  除了黑虎泉,离它不远的玛瑙泉和琵琶泉也没了活力。18日,玛瑙泉已彻底停喷,水面低于池壁出水口20多厘米。琵琶泉水面较两天之前又有下降,上层溢水平台已经完全干涸,仅剩一股细小的水流从池壁内侧的出水口流出,“勉强”将下层平台浸湿。

  趵突泉也不好过。根据济南市城乡水务局网站显示,18日趵突泉水位为27.58米,比去年同期低12厘米,是2003年泉水复涌以来同期相比处于历史第三低。按照《济南市保持泉水喷涌应急预案》,当趵突泉地下水位降至27.60米时,济南市就会发布红色预警,启动Ⅰ级应急预案。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110081124642163